Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина поделилась советами о том, как правильно питаться, чтобы избежать растяжения желудка.
В разговоре с «Радио 1» в среду, 20 августа, специалист подчеркнула, что каждому человеку важно контролировать размер порций, вне зависимости от поставленных целей. Она привела пример: салат и орехи одинаковой пользы, но их калорийность значительно отличается, как и мясо и зелень. При этом желудок не бездонный, и его можно растянуть любой едой.
Согласно словам эксперта, растянутый желудок стимулирует выработку большего количества гормона голода, что усложняет процесс насыщения. Порции, отметила она, нужно регулировать с учетом калорийности, объема и плотности нутриентов. В качестве ориентира она назвала правило, согласно которому мясо или рыба должны помещаться в ладони, хотя многое зависит от индивидуальных особенностей.
Диетолог также подчеркнула, что количество и размер порций зависят от образа жизни человека. Некоторым подходит частое дробное питание, другим — редкие, но объемные приемы пищи. При физической активности рацион необходимо корректировать в соответствии с уровнем нагрузки.
19 августа Елена Соломатина в интервью «Москве 24» предупредила, что зеленые яблоки могут негативно повлиять на состояние желудка. Кроме того, по ее словам, идеально ровные фрукты часто обработаны химикатами, в то время как неровные яблоки могут быть более полезными, сообщает 360.ru. Она отметила, что о свежести плода свидетельствует упругая, блестящая кожура без повреждений, и рекомендовала выбирать фрукты разных оттенков — каждый цвет обеспечивает свой набор антиоксидантов. Специалист добавила, что лучше приобретать яблоки, выращенные в соседних регионах, так как длительная транспортировка и хранение снижают количество витаминов в плодах, отмечает RT.
12 августа диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, кому клетчатка противопоказана. Она пояснила, что при недостаточном употреблении жидкости избыток клетчатки может привести к запорам, а при обострении язвенной болезни, колита и других заболеваний пищеварительной системы ее следует ограничивать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.
В декабре диетолог Инна Пичугина рекомендовала придерживаться принципа «золотой тарелки» во время праздничных застолий. По ее словам, женщинам лучше использовать тарелку диаметром 21 см, мужчинам — 24 см. Половину тарелки стоит заполнять овощами, четверть — углеводами (рисом, картофелем, бобовыми, зерновым хлебом), а оставшуюся четверть — белками: нежирной птицей, рыбой, яйцами или морепродуктами, сообщает агентство городских новостей «Москва».