Если у человека пальцы рук остаются скованными в течение нескольких недель или чувствуется жесткость по утрам, это может указывать на серьезные проблемы с сухожилиями, суставами или нервами. Об этом 20 августа рассказала газете «Известия» кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой превентивной медицины в РУДН, член комиссии Госсовета по активному и долгому образу жизни, а также основатель фонда «Герои» Кирилл Маслиев.
Нарушение подвижности пальцев рук — не просто усталость после работы или проявление возрастных изменений. Это может служить признаком разнообразных болезней, включая болезнь Нотта, артроз, ревматоидный артрит, синдром запястного канала или диабетическую нейропатию. Источником проблемы могут быть и микроудары, которые остаются незаметными, а также воспаления сухожилий и их оболочек.
Медик пояснил, что при болезни Нотта симптомы проявляются постепенно: сначала возникают ограничения в сгибании или разгибании пальцев, затем — болезненные щелчки и ощущение «защелкивания» сухожилия. При тяжелом течении палец может оставаться в согнутом положении, а дискомфорт усиливается при нагрузках.
«Факторы риска включают монотонную нагрузку на кисть — у музыкантов, швей, программистов, хирургов, стоматологов — при диабете и иных эндокринных нарушениях, при аутоиммунных заболеваниях, а также с возрастом, когда ткани теряют упругость и хуже восстанавливаются. Кроме того, важны наследственность и образ жизни, когда частые перегрузки становятся обыденностью», — отметил Маслиев.
Он подчеркнул, что длительная или повторяющаяся по утрам скованность пальцев не должна восприниматься как норма. Это повод обратиться к специалисту. Своевременная диагностика увеличивает шансы избежать операции и сохранить свободу движений кисти.
19 августа травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов сообщил, что для поддержания здоровья суставов рекомендуются такие продукты, как брокколи, оливковое масло, клубника, миндаль и скумбрия. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются главным источником омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.