Гинеколог рассказала об опасных последствиях миомы матки


Причины позднего выявления миомы матки и важность регулярных осмотров у гинеколога

Миома матки является одним из наиболее часто встречающихся гинекологических диагнозов у женщин детородного возраста. Несмотря на доброкачественный характер этого новообразования, при позднем обнаружении заболевание может представлять опасность для здоровья. Почему женщины иногда выявляют миому уже на запущенной стадии, 19 августа объяснила «Известиям» врач-гинеколог «СМ-Клиники» Мадина Бекова.

Бекова перечислила несколько причин, почему миому матки не всегда удается выявить вовремя.

В первую очередь — бессимптомное течение болезни на начальных этапах. Из-за отсутствия характерных проявлений, таких как тянущие боли внизу живота или регулярные нарушения менструального цикла, многие пациентки перестают обращать внимание на свое состояние.

Как отметила гинеколог, основной сложностью диагностики являются особенности расположения миоматозных узлов. Чем дальше узел от полости матки, тем меньше шансов, что он вызовет у женщины жалобы на самочувствие. Практика показывает, что большинство узлов, сформировавшихся в области шейки или в мышечном слое матки, долгое время протекают бессимптомно.

Такое скрытое течение болезни нередко приводит к тому, что женщины обращаются к врачам только при значительном увеличении размеров опухоли и нарушениях функций органов малого таза.

Еще одной причиной позднего выявления болезни является медленное нарастание миоматозных узлов.

«Большинство миом длительное время не меняют свои размеры. Только в определённых условиях, например, во время беременности (когда происходит гормональный всплеск) или при гормональных сбоях, вызванных другими факторами, возникать быстрый рост узлов. Это сопровождается физическим дискомфортом, который женщина уже не сможет игнорировать», — подчеркнула Бекова.

Кроме того, ключевыми факторами являются пренебрежение своим здоровьем и нерегулярное посещение гинеколога. В запущенных случаях болезнь вызывает множество проблем со здоровьем — от выраженных симптомов (обильные кровотечения, сильные боли, сбои в работе мочевого пузыря и кишечника) до репродуктивной дисфункции. Самым опасным осложнением для молодых женщин при миоме матки является бесплодие.

Врач настоятельно рекомендовала проходить регулярные осмотры у специалиста и чекапы. Ультразвуковое исследование органов малого таза остаётся основным методом для ранней диагностики болезни, особенно при бессимптомном течении.

«Миома может никак себя не проявлять годами. Но это не значит, что заболевание не развивается. Мы советуем женщинам в возрасте 30–35 лет проходить УЗИ органов малого таза не реже одного раза в год — даже если нет никаких жалоб», — посоветовала Бекова пациенткам.

Ранее, 8 марта, врач-гинеколог медицинского центра доктора Александровского Владимир Комагоров рассказал «Известиям» о способе диагностики и лечения внутриматочных патологий. По его словам, гистероскопия является одной из наиболее информативных и эффективных процедур для выявления и терапии внутриматочных патологий. Этот метод позволяет визуально обследовать полость матки и прицельно удалять патологические образования, избегая более травматичных операций.

Лента

Все новости