Диетолог заявила об отсутствии пользы от чая с медом


Мед в чае не лечит и может вызвать аллергию, рассказывает врач-диетолог

Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог первой категории, а также диетолог и психолог пищевого поведения, рассказала о настоящей пользе чая с медом.

В интервью «Радио 1» 15 августа специалист пояснила, что мед не обладает значительными лечебными свойствами, хотя раньше в народной медицине его часто применяли в сочетании с другими продуктами. Она уточнила, что биологически активные компоненты в меде присутствуют лишь в очень малых количествах, и его эффект проявляется главным образом при использовании вместе с травяными настоями, а во многом действует как плацебо.

По мнению Диановой, мед является калорийным и достаточно дорогим продуктом, по своему составу схожим с сахаром, поэтому не стоит ожидать от него особенной пользы. При добавлении в горячий чай или в выпечку сохраняются только вкус и аромат, тогда как лечебных качеств продукт не сохраняет.

Причем эксперт отметила, что мед может провоцировать аллергию и другие неприятные реакции, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

15 августа Нурия Дианова подчеркнула, что лечебные свойства меда сильно преувеличены. Она объяснила, что маточное молочко, прополис и другие полезные вещества находятся в нем в слишком незначительных объемах, сообщает RT.

Ранее, 14 августа, диетолог Марият Мухина в интервью НСН поделилась, что взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, что соответствует дневной норме углеводов. Она посоветовала сочетать мед с орехами, жирами или сыром. При этом мед нужно употреблять только в охлажденном виде, поскольку при нагревании он теряет витамины и антиоксиданты, а также может образовываться вредный канцероген акриламид.

В мае биолог Ирина Лялина в разговоре с Life.ru сообщила, что чай с лимоном способствует повышению тонуса организма и улучшению концентрации внимания. Лимон содержит витамин C, поддерживающий иммунитет, а чай, особенно зеленый, богат антиоксидантами. Вместе эти компоненты помогают сохранить здоровье и улучшить состояние кожи, информирует 360.ru.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что мед и горячие напитки плохо сочетаются, поскольку высокая температура разрушает активные соединения меда и снижает его эффективность.

Ранее врач-терапевт Марина Константинова призвала не переоценивать целебные свойства меда и избегать его чрезмерного употребления. По ее словам, лучше есть мед в первой половине дня в чистом виде, не нагревая продукт выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные качества.

Лента

Все новости