Эксперт объяснила, как гены влияют на терморегуляцию организма


Какие гены отвечают за терморегуляцию и адаптацию к холоду и жаре у человека

Регуляция температуры тела организмом человека зависит от активности конкретных генов. Об этом 13 августа сообщила генетик Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова.

Когда температура окружающей среды повышается, тело активно избавляется от избытка тепла, увеличивая выделение пота и расширяя кровеносные сосуды. В холодных условиях запускаются процессы выработки тепла, включая дрожь и активацию бурой жировой ткани, способной генерировать тепло без усилий.

«Обнаружены гены, которые связаны с восприятием температуры и процессами теплообмена, и они могут объяснять индивидуальные и групповые различия. К ним относятся гены TRPV1, TRPV3, UCP1 и TRPM8, а также MYOF, LONP2, MKL1, CPT1A», — отметила «Газете.Ru» генетик.

Ген TRPV1 содержит рецептор, который отвечает за ощущение жгучести от острого перца чили. Этот рецептор активируется при высоких температурах и играет ключевую роль в терморегуляции и болевых ощущениях.

«Ген TRPV3 также участвует в восприятии тепла и реакции кожи на тепло и химические раздражители. Адаптация к холодным условиям происходит благодаря гену UCP1, который управляет производством тепла без задействования мышц», — объяснила Сивакова.

Ген TRPM8 ответственен за формирование ионного канала, чувствительного к холоду и ментолу. Благодаря ему человек ощущает холод и реагирует на низкие температуры.

«У людей с генетическими вариантами, которые обеспечивают повышенную устойчивость к холоду, чувство комфорта наступает при низких температурах, в то время как обладатели генов, способствующих лучшей адаптации к жаре, предпочитают теплые климатические условия», — завершила генетик.

Врач-педиатр из АО «Медицина» Ольга Степанова 12 августа рассказала о причинах заболеваний у детей летом. По ее словам, одной из основных причин летних простуд является перегрев организма.

Лента

Все новости