Терапевт назвала блюда, помогающие укрепить иммунитет осенью


Как укрепить иммунитет осенью с помощью рыбы и морепродуктов советы врача

Осенний период требует особого внимания к поддержке организма. Из-за укорочения светового дня, резких перепадов температур и дефицита витамина D многие ощущают упадок сил и ослабление иммунной защиты. 2 ноября врачи рассказали «Известиям», как восполнить полезные вещества в этот сезон: врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким поделились рекомендациями.

Для укрепления иммунитета осенью особенно важно получать питательные вещества с пищей. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, селен и цинк, которые помогают снизить воспаление, поддержать обмен веществ, а также способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Ирина Чикалкина отметила, что жирная рыба — один из немногих натуральных источников витамина D. С наступлением холодного сезона выработка этого витамина в коже уменьшается почти на 80%, поэтому регулярное употребление лосося, скумбрии или тунца помогает компенсировать нехватку и уменьшить вероятность вирусных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы поддерживают функцию щитовидной железы и обменные процессы.

«Йод отвечает за гормональный баланс, цинк способствует быстрому восстановлению клеток, а селен защищает от стресса и свободных радикалов. Рыбный белок легко усваивается и подходит даже для вечернего приема пищи», — пояснила врач.

Специалист советует употреблять рыбу и морепродукты два-три раза в неделю, включая в рацион такие продукты, как лосось, тунец, скумбрия, треска, креветки, мидии и морская капуста.

Для легких ужинов Ирина Чикалкина рекомендует выбирать роллы с минимальным количеством риса и без жирных соусов, салаты с морепродуктами или запеченную рыбу с овощами.

«Для ужина лучше выбирать роллы с тунцом, лососем, авокадо или морской капустой — такие варианты будут полезнее для организма. Рекомендуется избегать жареных роллов и сливочных соусов, так как они снижают пользу рыбы», — добавил бренд-шеф Ким.

29 октября врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» о причинах плохого усвоения витамина D. Основные факторы, из-за которых витамин D не усваивается организмом, связаны с нарушениями желчеотделения, генетическими особенностями и дефицитом витамина K. Для улучшения желчеотделения полезно регулярно употреблять пищу с достаточным количеством полезных жиров, заниматься физической активностью и принимать препараты, стимулирующие отток желчи.

Лента

Все новости