Врач рассказала, как хруст в шее связан с риском инсульта


Резкие движения шеей могут спровоцировать инсульт — узнайте как избежать риска

Резкие движения головы могут в редких случаях вызвать расслоение артерий, что приводит к ишемическому инсульту. Об этом 29 октября, в Всемирный день борьбы с инсультом, «Известиям» рассказала врач-терапевт медицинской организации «СберЗдоровье» Анастасия Агаева.

По словам специалиста, опасность представляет не сам звук хруста, возникающий из-за трения связок, а резкие скручивающие или сжимающие воздействия на шейный отдел позвоночника.

Врач объяснила, что при сильном массаже или резком запрокидывании головы возможно повреждение стенок позвоночной или сонной артерии. Это может привести к тромбообразованию, которое блокирует кровоток в мозге. Среди факторов риска Агаева указала врожденные аномалии сосудов, заболевания соединительной ткани, хлыстовые травмы после ДТП и неправильное выполнение упражнений с шеей при занятиях спортом.

Для предотвращения инсульта терапевт рекомендует избегать крайних положений шеи во время физических нагрузок, не допускать опасных воздействий на шею при массаже и регулярно выполнять лечебную физкультуру при мышечной скованности.

«Например, на занятиях йогой нужно избегать поз, которые включают крайнее запрокидывание головы назад или резкие скручивания шеи. Нельзя позволять выполнять опасные манипуляции с шеей другим людям, например, массажистам без соответствующей квалификации. Если возникает чувство скованности в шее и желание сделать "хруст", это обычно связано с напряжением мышц, которое можно исправить с помощью лечебной физкультуры», — пояснила терапевт.

Ключевыми мерами также являются контроль артериального давления, отказ от курения, правильное питание и не менее 150 минут аэробных нагрузок в неделю.

Невролог Видновской больницы Анна Копцева 12 сентября подробно рассказала, как оказать себе помощь при приступе мигрени. Она подчеркнула, что не стоит терпеть боль, лучше принять лекарство на раннем этапе приступа, однако препарат должен быть назначен врачом. Копцева также предупредила, что частый прием обезболивающих может вызвать головные боли, вызванные медикаментами.

Лента

Все новости