Эксперты сообщили о прорыве ИИ в диагностике рака почек


ИИ из Сеченовского университета улучшает диагностику рака почки с точностью врача-эксперта

Исследователи из Сеченовского университета совместно с компанией «Вымпелком» разработали искусственный интеллект, предназначенный для анализа дистрофических изменений в почечной ткани. Эта система помогает патологоанатомам более точно оценивать степень злокачественности опухолей почки. Информация об этом появилась 28 октября в Первом МГМУ на сайте «Газеты.Ru».

В сообщении уточняется, что ИИ обрабатывает цифровые изображения опухолей, выявляя клетки с видимыми ядрышками — признаками агрессивного течения заболевания. В отличие от традиционной субъективной оценки по классификации ВОЗ/ISUP, алгоритм автоматически классифицирует каждую клетку на микроскопическом срезе.

«Данная технология изначально разрабатывалась для снижения рутинной нагрузки на патологов, однако в процессе исследований привела к значимому научному открытию», — отмечается в материале.

Обученная на более чем 200 тыс. клеток система определила ключевой прогностический показатель: если количество клеток с отчетливыми ядрышками превышает 11% в ткани, средняя выживаемость сокращается до 2,2 лет по сравнению с шестью годами при низком уровне таких клеток. Анализ 50 тыс. клеток из 144 образцов позволил выделить четыре устойчивых морфологических паттерна с различными прогнозами, которые не всегда совпадают с общепринятой классификацией.

Исследователи предлагают дополнить международную классификацию двумя новыми объективными параметрами — установлением порога значимости доли клеток с ядрышками и учетом дистрофических изменений как признаков неблагоприятного прогноза.

Разработанная модель уже интегрирована в программное обеспечение для цифрового анализа и готова к внедрению в клиническую практику, предоставляя врачам количественные показатели взамен субъективных оценок.

Ранее, 24 октября, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе IX конференции «Больше чем обучение» отметил, что искусственный интеллект обуславливает необходимость пересмотра существующих образовательных технологий. Во время сессии Греф вместе с нейрофизиологом Александром Капланом и экспертом по обучению Ником Шеклтон-Джонсом обсудили фундаментальные изменения в мышлении человека в эпоху ИИ.

Лента

Все новости