31 октября, в пятницу, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог, гематолог и радиотерапевт высшей категории Александр Серяков, руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», рассказал, какие продукты могут стать причиной развития колоректального рака.
Колоректальный рак (КРР) — это злокачественное новообразование, возникающее на слизистой оболочке различных частей толстой кишки, включая ободочную, сигмовидную и прямую кишки. В интервью изданию Здоровье Mail он отметил, что данный тип рака является самым распространенным среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и занимает третье место по числу случаев раковых заболеваний в мире.
Александр Серяков подчеркнул, что риск развития КРР связан с определенными пищевыми привычками, в частности, с употреблением красного мяса, такого как свинина, говядина и баранина. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), ежедневное потребление 100 граммов красного мяса повышает вероятность развития колоректального рака на 17%.
Регулярное употребление 50 граммов низкокачественных и суррогатных продуктов, включая колбасу, сосиски, молоко длительного хранения, мясо, которое подвергалось многоразовому размораживанию и замораживанию, а также продукты, обработанные химическими веществами, увеличивает риск развития КРР на 18%.
Опасность также представляет частое употребление жареного, копченого и приготовленного на открытом огне мяса, а также продуктов с высокой концентрацией консервантов. Вреден и дисбаланс между потреблением животного и растительного белка в пользу первых.
По рекомендациям Серякова, чтобы снизить вероятность возникновения колоректального рака, следует увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, а также сократить или полностью исключить из рациона суррогатное мясо.
Ранее, 23 сентября, Александру Гинцбургу, директору Центра имени Гамалеи, стало известно, что все документы для получения разрешения на производство персонализированных противораковых вакцин уже поданы в Министерство здравоохранения России. Он добавил, что группы добровольцев сформированы, и специалисты планируют начать лечение в течение полутора месяцев.
В августе Гинцбург также сообщил, что пациенты с меланомой в ближайшее время приступят к применению отечественной вакцины от рака, подготовленной в России, как информирует 360.ru.