Врач объяснила причины осенней усталости и способы борьбы с ней


Как осенний дефицит света и неправильный сон мешают высыпаться ночью?

Согласно последним сведениям, почти половина жителей России страдает от недостатка сна по ночам, что связано с несколькими факторами. О причинах недосыпа и усталости, а также способах их преодоления в осенний период 24 октября рассказали «Известиям» врач-сомнолог Елена Колесниченко, а также специалисты компаний Arlight и ORMATEK.

Типичные сезонные проявления — осенняя усталость, бессонница и депрессивные состояния — часто становятся поводом для обращений пациентов. Одной из ключевых причин таких явлений считается нехватка солнечного света.

«Отсутствие естественного освещения влияет на выработку мелатонина и сбивает циркадные ритмы, что приводит к дневной сонливости и бессоннице, а неправильное домашнее освещение дополнительно усугубляет эту проблему», — объяснила Колесниченко.

В России установлены стандарты освещенности в помещениях на уровне 300–500 люкс. Для поддержания нормального биологического ритма требуется обеспечить не менее 400 люкс в дневное время. При этом освещение должно быть равномерным и не вызывать раздражения нервной системы из-за слишком яркого света.

«Эффективным решением является имитация естественных суточных перепадов света, или биодинамическое освещение. Такой свет меняет свою интенсивность и цветовую температуру в течение дня, повторяя путь солнца по небу: утром и днем свет холодный или нейтральный, а вечером — теплый. Эти параметры регулируются с помощью интеллектуальных систем управления освещением, которые автоматически корректируют свет в соответствии с заданной программой», — рассказала инженер-светотехник Arlight Анна Ильчук.

Помимо этого, возвращение к напряженному рабочему графику после летних каникул часто провоцирует осеннюю усталость. Стрессовое воздействие работы негативно сказывается на нервной системе и мешает полноценному ночному отдыху. Чтобы расслабиться и подготовиться к сну, рекомендуют ежедневно выполнять ритуалы перед сном, например, прогулки, медитацию или чтение.

Также неудобное спальное место является частой причиной прерывистого сна. Выбор матраса и подушки должен основываться на индивидуальных параметрах человека, особенностях его сна и предпочтениях. Неправильный выбор может существенно затруднить засыпание и вызвать частые просыпания.

«Правильно подобранный матрас способствует уменьшению ночных пробуждений и улучшает качество сна. Подушки должны обеспечивать корректную поддержку головы и шеи, чтобы избежать напряжения в области шеи», — отметила категорийный менеджер ORMATEK Марина Власова.

30 сентября врач Екатерина Дмитренко поделилась советами о том, как повысить качество сна. По её словам, взрослым требуется спать от 7 до 9 часов в сутки (в среднем около 7,5 часов). Это не прихоть, а физиологическая необходимость организма. Она подчеркнула, что недостаток сна связан с повышением смертности, нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистой системы, увеличением веса, снижением когнитивных функций и ослаблением иммунитета.

Лента

Все новости