Диетолог рассказал, как правильно хранить орехи для пользы здоровья


Как правильно хранить орехи и не навредить здоровью знает эксперт диетологии

Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский поделился рекомендациями по правильному хранению орехов.

В разговоре с «Радио 1» в четверг, 23 октября, специалист подчеркнул, что хотя орехи отличаются по содержанию макро- и микроэлементов, они являются важным источником жиров, полиненасыщенных жирных кислот и белков. Он отметил, что жиры в орехах играют значимую роль в структуре организма и участвуют в синтезе различных гормонов. Главной особенностью таких жиров является их высокая калорийность: 1 грамм жира содержит примерно 9 ккал, следовательно, 100 граммов орехов содержат 600–700 ккал.

Пристанский рекомендовал употреблять орехи в меру, небольшими порциями, обязательно учитывая калорийность при планировании дневного рациона. В качестве примера он привел ситуацию, когда некоторые люди за просмотром фильма могут съесть до полкило орехов, что соответствует 5–6 тысячам килокалорий — это примерно дневная норма калорий для мужчины и женщины вместе.

Эксперт подчеркнул, что орехи являются полезным, но достаточно калорийным перекусом, поэтому важно не превышать допустимую порцию.

Также он напомнил, что при хранении орехов главными врагами являются влага и свет: солнечный свет вызывает окисление жиров, а повышенная влажность — появление плесени и паразитов. Поэтому орехи следует хранить в темном и сухом месте.

Ранее Пристанский опроверг миф о негативном влиянии орехов на уровень холестерина. По его словам, высокий уровень так называемого вредного холестерина связан скорее с дефицитом белка в рационе, а не с потреблением жиров, сообщает RT.

22 октября инженер ПНИПУ Александра Кожевникова выделила положительное влияние фисташек на здоровье сетчатки глаз. Она отметила, что грецкие орехи содержат оптимальное соотношение омега-3 и омега-6, богаты альфа-линоленовой кислотой и антиоксидантами, поддерживающими мозг и сосуды. Фисташки менее калорийны, содержат лютеин и зеаксантин, полезные для глаз, а также насыщены калием, сообщает 360.ru.

В этот же день диетолог Роман Пристанский развеял популярные заблуждения об орехах. Он подтвердил, что народное мнение о положительном влиянии орехов на умственные способности вполне справедливо.

20 октября сообщалось, что на столичных ярмарках можно найти продукты с высоким содержанием йода, включая орехи, белую фасоль и цельные крупы, которые помогают восполнить запасы этого микроэлемента, информирует агентство городских новостей «Москва».

В августе врач-диетолог Марият Мухина в интервью НСН отметила, что мед лучше употреблять в сочетании с орехами или жирами, как это указано в древних рецептах. Классическим вариантом является комбинация меда с сыром.

Лента

Все новости