Специалисты обращают внимание на то, что основная сложность при диабете у детей заключается в слишком позднем обнаружении заболевания.
Согласно статистике, около половины маленьких пациентов попадают в стационары уже в тяжелом состоянии с кетоацидозом. Родители и даже педиатры зачастую не могут распознать первые признаки болезни — 98% опрошенных родителей признались, что не знали симптомов, сообщает Здоровье Mail в четверг, 23 октября.
Для решения этой проблемы врачи советуют запомнить простую формулу: «Пьет? Писает? Похудел? Проверьте сахар в крови». Эти вопросы помогают выявить характерные симптомы — жажду, частое мочеиспускание и снижение веса при хорошем аппетите. При выявлении хотя бы одного симптома рекомендуется немедленно измерить уровень глюкозы.
Информационные плакаты с этой формулой уже направлены в шесть пилотных регионов и размещены в поликлиниках, больницах, образовательных учреждениях и детских садах. Организаторы следят за эффективностью их использования.
Кроме проведения просветительской кампании, специалисты обсуждают обеспечение детей устройствами для мониторинга глюкозы и разработку единого цифрового сервиса для врачей, куда будут поступать данные с этих устройств.
Эксперты также подчёркивают важность поддержки семей: большую значимость имеют базы знаний для родителей, а также личные истории людей, проживших с диабетом многие годы, создавших семьи и ведущих полноценную жизнь.
22 октября врач-диетолог Ирина Писарева в интервью RT заявила, что чем позже ребенок начнет употреблять сладкое, тем лучше для его здоровья. По словам Писаревой, сахар способствует набору лишнего веса, особенно в детском возрасте, а также может привести к раннему развитию диабета второго типа и кариесу.
21 октября аллерголог-иммунолог Видновской больницы минздрава Московской области Наталья Попова предупредила о вреде чупа-чупсов для детского здоровья, сообщает 360.ru. По ее мнению, эти леденцы могут стать причиной аллергий, кариеса и диабета у детей из-за содержания красителей и большого количества сахара, добавляет «Москва 24».
В тот же день пресс-служба минздрава Московской области сообщила, что пациенты всех возрастов с диабетом могут обучаться в специальных школах, работающих на базе медучреждений региона. Там врачам объясняют принципы правильного питания, подсчет углеводов, корректировку доз инсулина, технику инъекций и верное толкование результатов анализа сахара в крови, сообщает агентство городских новостей «Москва».
14 октября глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ограничить продажу сладких газированных напитков лицам младше 18 лет. Отмечается, что данные напитки оказывают значительный вред организму и могут вызвать серьезные заболевания, пишет НСН.
Ранее врач-педиатр, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова сообщила, что полное исключение сахара из детского рациона не гарантирует появление здорового поколения без гипертонии и диабета, так как на это влияют и другие факторы.