Коронавирусная инфекция продолжает занимать активное место в общем потоке заболеваний, демонстрируя способность время от времени избегать иммунного ответа благодаря изменениям в антигенной структуре. Об этом 23 октября рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова во время пресс-конференции на тему «Профилактика сезонных заболеваний в осенний период» в пресс-центре МИЦ «Известия».
Специалист отметила, что в настоящее время среди населения распространяется штамм омикрон, который, несмотря на антигенные изменения, вызывает меньше тяжелых заболеваний, чем в период пандемии.
«Но вирус SARS-CoV-2, безусловно, претерпел определенные изменения, появился новый вариант, который периодически меняет свою антигенную структуру, образуя различные подвариации. В процессе активных изменений вирус претерпевал рекомбинации», — пояснила Малинникова.
Эксперт уточнила, что избегает слова «мутации», так как за время пандемии многие стали неправильно понимать этот термин и неосознанно трактовать его неверно, не разбираясь в истинных механизмах изменчивости вируса.
Хотя тяжесть течения заболевания уменьшилась в сравнении с пиковыми фазами пандемии, вирусолог подчеркнула, что контроль за распространением коронавируса остается важной задачей для системы здравоохранения. Текущий циркулирующий вариант по-прежнему способен преодолевать иммунный барьер, что требует постоянного внимания к эпидемической ситуации.
23 августа руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о 384 случаях заражения новым штаммом коронавируса «Стратус» в России, отметив при этом увеличение количества заболевших. Она пояснила, что высокая заразность нового варианта связана с его необходимостью изменяться и приобретать новые качества.