Российские учёные нашли причину агрессивности опухолей мозга


Ученые раскрыли ген, который делает опухоли головного мозга особенно опасными.

Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Московского государственного университета им. Ломоносова выявили молекулярные механизмы, которые приводят к агрессивности опухолей и их устойчивости к терапии. Об этом 23 октября сообщило Министерство науки и высшего образования России изданию «Газета.Ru».

Некоторые опухоли способны метастазировать, создавая в организме новые очаги за счет миграции своих клеток. Такая особенность широко распространена среди глиом и нейробластом. С этими видами новообразований очень сложно бороться, поскольку традиционные методы, такие как хирургическое вмешательство и химиотерапия, зачастую оказываются неэффективными. Для успешного лечения требуется точно определить мишени, воздействие на которые позволит произвольно ликвидировать опухолевые клетки.

Одним из таких мишеней служит рецептор урокиназы uPAR, кодируемый геном PLAUR, который контролирует «ремонт» внеклеточного матрикса в тканях. Ученым удалось активировать данный ген в клетках. Это привело к тому, что глиомные и нейробластомные клетки приобрели высокую подвижность, что характерно для агрессивных опухолей с интенсивным формированием метастаз.

«Искусственное усиление гена PLAUR не только увеличивает подвижность раковых клеток, но и комплексно перепрограммирует их, активируя гены, ответственные за метастазирование. Это объясняет, почему при высоком уровне белка uPAR и, соответственно, активности гена PLAUR у пациентов часто наблюдаются рецидивы», — прокомментировала заведующая лабораторией трансляционных исследований, профессор кафедры организации общественного здоровья и здравоохранения Высшей школы медицины БФУ имени Иммануила Канта Екатерина Семина.

По мнению эксперта, белок uPAR, обладая негативным влиянием, представляет собой перспективную мишень для создания новых лекарств, направленных на борьбу с опухолями головного мозга. В дальнейшем планируется провести исследования по изучению влияния деактивированного гена PLAUR для получения более детальной информации.

22 октября врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии № 1 Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова сообщила, что причиной возникновения наиболее опасной формы рака груди — трижды негативного — являются наследственные мутации. Эти мутации являются герминальными, то есть врожденными изменениями ДНК, которые формируются в половых клетках и передаются ребенку от родителей.

Лента

Все новости