Основным фактором появления наиболее агрессивного типа рака молочной железы — трижды негативного — являются наследственные мутации в определенных генах. Об этом 22 октября рассказала врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения противоопухолевой лекарственной терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.
«Ключевое значение имеют мутации в генах BRCA1 и BRCA2, в особенности в BRCA1. У женщин с такими изменениями риск развития рака груди существенно повышен, при этом заболевание развивается примерно на 20 лет раньше — в 40 лет вместо 60», — пояснила специалист в интервью «Газете.Ru».
Эти мутации относятся к герминальным, то есть представляют собой врожденные изменения ДНК, которые формируются в половых клетках и могут передаваться потомству.
Средний возраст пациентов с раком молочной железы составляет 64–66 лет. Ежегодно регистрируется около 80 тыс. новых случаев, при этом 15–17% диагнозов приходится на трижды негативный подвид рака.
Согласно словам Артамоновой, в генах BRCA1 и BRCA2 могут возникать и соматические мутации — изменения, появляющиеся в течение жизни. При мутациях BRCA1 функционирование кодируемого белка нарушается, что ведет к накоплению генетических ошибок в клетках и их возможному перерождению в злокачественные опухоли.
Врач предупредила, что мутации в гена BRCA1 повышают риск не только рака молочных желез, но также опухолей поджелудочной железы, простаты и яичников. Она рекомендовала пройти генетическое тестирование тем, у кого в семейной истории имеются случаи подобных заболеваний.
Профессор и врач-онколог Александр Серяков 16 октября сообщил, что при выявлении рака груди на ранних и средних стадиях заболевание почти полностью излечимо при условии своевременной диагностики и адекватного лечения. Он подчеркнул, что терапия обычно включает органосохраняющие операции, а также лучевое и медикаментозное лечение с последующим проведением реабилитации по медицинским показаниям.