Медицинские осмотры детей с целью оценки репродуктивного здоровья начнут проводить с 13-летнего возраста. Информация об этом появилась 26 октября в «РИА Новости», которое сравнило новые правила Минздрава с прежними.
Министерство здравоохранения России утвердило обновленный порядок профилактических медосмотров детей, вступивший в силу 1 сентября 2025 года и рассчитанный до 2031 года. Теперь первые посещения невролога и стоматолога будут отложены, а ежегодные проверки репродуктивного здоровья начнутся раньше.
Ранее дети проходили осмотры у невролога и стоматолога с одного месяца жизни. Сейчас первый прием у невролога откладывается до трех месяцев, а у стоматолога — до одного года. При этом регулярные ежегодные стоматологические осмотры сохраняются.
В новой версии порядка сроки обследования репродуктивного здоровья изменились: первый прием у акушер-гинеколога и уролога-андролога предусмотрен в шесть лет, а регулярные годичные осмотры начинаются с 13 лет, то есть на год раньше, чем до этого.
В соответствии с документом, в возрасте одного месяца ребенка обязаны осмотреть педиатр, хирург и офтальмолог. В этот же период проводится офтальмоскопия с расширенным зрачком для оценки состояния глазного дна, процедура повторяется в год.
Также предусмотрен аудиологический скрининг слуха по методу отоакустической эмиссии в течение первого года жизни. Аналогичное обследование выполняется оториноларингологом при осмотрах в возрасте одного и шести лет.
На профилактических проверках в полтора и два года педиатры будут выявлять возможные риски психического развития у детей, используя анкетирование родителей. Для детей из группы риска в шесть и десять лет впервые вводится экспресс-измерение уровня холестерина в крови.
5 сентября кандидат медицинских наук, кардиолог и невролог отделения № 2 учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова рассказала о методах снижения риска возникновения заболеваний у детей в детском саду. По ее словам, это достигается укреплением иммунитета, регулярными осмотрами, вакцинацией и другими профилактическими мероприятиями.