Вирусолог об актуальной ситуации с коронавирусом в России


Коронавирус продолжает эволюционировать, оставаясь актуальной угрозой для здоровья.

Коронавирусная инфекция продолжает занимать значительное место в общей структуре заболеваний, демонстрируя способность периодически обходить иммунный ответ благодаря изменениям в своей антигенной структуре. Об этом 23 октября сообщила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре МИЦ «Известия» под темой «Профилактика сезонных заболеваний в осенний период».

По словам специалиста, в настоящее время среди населения циркулирует штамм омикрон, который, несмотря на изменения в антигенах, не проявляет такого высокого числа тяжелых случаев заболевания, как в период пандемии.

«SARS-CoV-2 как вирус, конечно, претерпел определённые изменения, и возник этот новый вариант, который периодически меняет свою антигенную структуру, создавая различные варианты. Вирус активно изменялся, происходили разнообразные рекомбинации», — пояснила она.

Малинникова подчеркнула, что предпочитает не использовать термин «мутации», поскольку во время пандемии это слово часто неправильно истолковывали, не понимая настоящих процессов изменчивости вируса.

Хотя тяжесть COVID-19 уменьшилась по сравнению с ранними фазами пандемии, вирусолог выделила, что контроль за распространением инфекции остается важным для системы здравоохранения. Текущий штамм по-прежнему способен преодолевать иммунитет, что обуславливает необходимость продолжать следить за эпидемиологической ситуацией.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 23 августа сообщила о 384 зарегистрированных случаях заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» в России и отметила увеличение числа заболевших. По ее словам, повышенная заразность нового штамма связана с его необходимостью изменяться и приобретать новые характеристики.

Лента

Все новости