Как навсегда избавиться от заикания: советы логопеда


Как психологическая травма влияет на заикание и можно ли избавиться от него полностью

Преодолеть заикание можно в случае, если его причиной стали невротические факторы, связанные с психологической травмой. Об этом 23 октября рассказала профессор и логопед из МГППУ Ева Артемова.

По словам эксперта, если заикание связано с психологическими причинами, то устранение травмирующего фактора позволяет полностью избавиться от данной проблемы. Однако при органическом заикании, когда повреждена мозговая ткань, возможно лишь уменьшить выраженность симптомов.

«Если заикание вызвано невротическими причинами и мы устраним психологическую травму, то можно избавиться от симптомов полностью. Но если это тяжелая органическая форма заикания, то можно лишь уменьшить его проявления. Полностью устранить проблему не удастся», — подчеркнула Артемова в интервью «Газете.Ru».

Она привела пример ребенка, страдающего заиканием, вызванным черепно-мозговой травмой. Благодаря техникам плавной речи и дыхательным упражнениям мальчик сумел контролировать речь и не заикался в школе, хотя дома у него иногда возникали повторы из-за переутомления нервной системы.

Профессор также заметила, что в стрессовых ситуациях человек может утратить контроль над речью, и тогда проявления заикания могут усилиться.

Исследователи из отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи Медицинского центра Вандербильтского университета (VUMC) выявили с помощью анализа связь между музыкальными навыками восприятия ритма участников и нарушениями речи и языка, включая заикание, дислексию и расстройства развития языка. При этом доказательства указали на «умеренный, но стабильный фактор риска развития речевых, языковых и читаемых нарушений» при дефиците восприятия музыкального ритма.

Лента

Все новости