Врач объяснил причины возникновения самого опасного рака молочной железы


Наследственные мутации повышают риск опасного трижды негативного рака груди

Причина возникновения наиболее опасной формы рака молочной железы — трижды негативного — связана с наследственными мутациями в генах. Об этом 22 октября рассказала врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор и заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова.

«Особенно важную роль играют мутации в генах BRCA1 и BRCA2, в особенности в BRCA1. У женщин, не страдающих от этого, но имеющих такие мутации, риск развития рака молочной железы существенно выше, при этом заболевание появляется в среднем на 20 лет раньше, то есть в 40 вместо 60 лет», — пояснила специалист в интервью «Газете.Ru».

Мутации относятся к герминальным, что означает, что они врожденные и происходят в половых клетках, передаваясь потомству от родителей.

Средний возраст пациентов с раком груди составляет 64–66 лет. Ежегодно регистрируется около 80 тысяч новых случаев этого заболевания, из которых 15–17% приходится на трижды негативный тип рака.

Согласно словам Артамоновой, в генах BRCA1 и BRCA2 могут возникать соматические мутации — изменения, появляющиеся в течение жизни. При нарушениях в BRCA1 белок, который этот ген кодирует, перестает нормально функционировать, что ведет к накоплению ошибок в клетках и их возможному перерождению в опухоли злокачественного характера.

Врач отметила, что мутации в BRCA1 могут вызвать не только рак молочной железы, но и опухоли поджелудочной железы, простаты и яичников. Она рекомендовал пройти генетический скрининг тем, у кого в семейном анамнезе есть случаи этих болезней среди кровных родственников.

Профессор и врач-онколог Александр Серяков 16 октября сообщил, что рак молочной железы на ранних стадиях — первой и второй — почти полностью излечим при своевременной диагностике и правильном выборе терапии. Он подчеркнул, что лечение включает органосохраняющие операции, лучевую и медикаментозную терапию, а также реабилитацию, продолжающуюся, пока есть показания к ней.

Лента

Все новости