Хурма представляет собой полезный фрукт, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Об этом 21 октября сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Он отметил, что этот плод богат калием и магнием — элементами, необходимыми для корректного функционирования сердца. Также хурма содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и снижают вероятность развития заболеваний сердца.
«Хурма — ценный диетический продукт, который при разумном потреблении приносит организму существенную пользу», — добавил специалист в интервью «Газете.Ru».
По словам эксперта, в составе хурмы есть витамины (А, С, группы В), минеральные вещества (калий, магний, кальций) и клетчатка. Клетчатка улучшает процессы пищеварения, содействует поддержанию здоровой кишечной микрофлоры и помогает контролировать уровень холестерина. В 100 граммах хурмы содержится большое количество калия — до 180 мг, который регулирует водно-солевой баланс, а также поддерживает сердце и мышцы.
Кроме того, Белоусов сообщил, что хурма включает магний, кальций, железо и марганец в легко усваиваемых формах. Антиоксиданты, такие как танины, катехины и антоцианы, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, а также способны потенциально защищать от опухолевых процессов. Все эти компоненты важны для сохранения здоровья сердца и сосудов.
Врач рекомендовал употреблять по одному-двум плодам хурмы в день, лучше сочетая их с другими продуктами, например, с творогом, орехами или в качестве десерта после основного приема пищи. Также он отметил важность учета индивидуальных особенностей организма и предупреждение переедания, особенно незрелой хурмы.
6 октября врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина рассказала о воздействии сезонных продуктов на уровень сахара в крови. По её словам, в осенний период, когда из-за холодной и дождливой погоды люди двигаются меньше и проводят больше времени дома, риск резких скачков сахара возрастает. При этом продукты, считающиеся полезными — яблоки, морковь, тыква — при чрезмерном употреблении способны увеличить гликемическую нагрузку.