Шоколад знаменит не только своим вкусом, который нравится людям вне зависимости от возраста, но и своими полезными свойствами. Об этом 16 сентября «Газете.Ru» сообщила врач-эндокринолог из медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова.
Эндокринолог объяснила, что предпочтение шоколада связано с его содержанием сахара и жиров. Организм воспринимает употребление шоколада как некое «вознаграждение», что вызывает положительные эмоции и стимулирует выработку гормонов счастья – серотонина, дофамина и эндорфинов.
Специалист отмечает, что для пользы рекомендуется есть горький шоколад, в котором доля какао составляет не менее 70%, и который не содержит добавок.
Тем не менее необходимо учитывать и вред шоколада. Это особенно важно для тех, кто борется с избыточным весом, имеет риск гипертонии, сахарного диабета и другие сопутствующие заболевания.
«Отказаться от шоколада нужно тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта, например, на какао. Также важно ограничить потребление этого десерта людям с подагрой», — пояснила Белоусова.