Врач предупредила о смертельной опасности консервированных продуктов


Опасные консервы грибы, рыба и тушенка могут вызвать серьезные отравления и инфекции.

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина предупредила о рисках, связанных с употреблением консервированных грибов, рыбы и тушенки для здоровья.

В интервью «Радио 1» в пятницу, 5 сентября, специалист объяснила, что признаки отравления могут быть разными: не всегда появляются рвота и диарея, иногда ситуация напоминает неврологическое расстройство — проявляются двоение в глазах, неясная речь, расширение зрачков, что схоже с инсультом или ишемией. По мнению Соломатиной, люди часто ошибочно принимают эти симптомы за сосудистый криз, поэтому для предотвращения серьезных осложнений необходима своевременная медицинская помощь.

Диетолог отметила, что наиболее опасными среди консервов являются грибы и рыба. Их нельзя приобретать в сомнительных местах, нужно обязательно проверять условия хранения и продажи. Рыба может переносить описторхоз, поэтому важна тщательная засолка и копчение.

Также она подчеркнула, что и обычная тушенка таит угрозу: при неправильной стерилизации в мясных банках создается безвоздушная среда, что увеличивает риск заражения.

Ранее Соломатина выделила грибы как главный источник ботулизма. По ее словам, пористая структура грибов впитывает вещества из почвы, поэтому споры бактерий легко проникают внутрь. В отличие от соленых огурцов или квашеной капусты, грибы не подвергаются процессу ферментации, пишут RT.

В августе диетолог Наталья Павлюк рассказала о смертельной опасности консервации, вызванной высоким содержанием жира и соли. Она отметила, что в консервах иногда присутствуют тяжелые металлы и микробы, наносящие вред организму.

В апреле гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что только термическая обработка при 100 градусах способна уничтожить стафилококк в продуктах питания. Заразиться инфекцией можно через любую некачественную пищу, включая мясо, рыбу и консервы, подчёркивает 360.ru.

В то же время врач Андрей Тяжельников сообщил агентству городских новостей «Москва», что работа в огороде связана с рисками заражения такими болезнями, как столбняк, ботулизм, микоз и другими опасными инфекциями. Эксперт подчеркнул необходимость немедленного обращения к врачу, если после работы в саду или огороде ухудшается самочувствие.

Лента

Все новости