Питание играет ключевую роль для здоровья кожи, волос и ногтей: когда организм получает достаточно витаминов и минералов, это непременно отражается на внешнем виде. 2 сентября в интервью «Известиям» врач-диетолог сервиса Performance Food, нутрициолог и специалист по здоровому питанию Татьяна Мещерякова рассказала, какие продукты помогают сохранить красоту кожи и волос.
«Чтобы кожа была сияющей, а волосы — блестящими, важно сбалансированное и разнообразное питание, обеспечивающее организм необходимыми жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами. Если в вашем рационе постоянно не хватает определенных веществ, это скоро станет заметно внешне: например, недостача витаминов группы B может вызывать сухость кожи, а нехватка железа — сильное выпадение волос», — пояснила нутрициолог.
По ее мнению, чтобы сохранять молодость и привлекательный внешний вид, стоит добавить в рацион белковые продукты, которые участвуют в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи и крепость волосяных луковиц. Включайте в питание рыбу, яйца, мясо птицы, творог и бобовые.
Еще один важный элемент в поддержании красоты — полезные жиры, прежде всего жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они способствуют сохранению эластичности кожи и придают блеск волосам. Источниками таких кислот являются морская рыба (лосось, скумбрия), орехи, семена льна и оливковое масло первого холодного отжима.
Хотя многие относят углеводы к врагам стройности, они крайне важны, поскольку обеспечивают организм энергией и регулируют обмен веществ. Для пользы организма предпочтительнее выбрать сложные углеводы — цельнозерновые крупы, овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, что помогает очищению кишечника и улучшению состояния кожи.
«Важно также включать в рацион продукты с витаминами, полезными для красоты. Витамин A стимулирует обновление клеток кожи, витамин C поддерживает выработку коллагена, а цинк способствует процессам регенерации тканей. Поэтому в ежедневное меню стоит добавить морковь, цитрусовые, шпинат, брокколи и тыкву», — рекомендовала Мещерякова.
Следует не забывать о поддержании водного баланса: регулярное употребление чистой воды улучшает микроциркуляцию крови, помогает выводить токсины и сохраняет кожу увлажненной. Нутрициолог советует начинать день со стакана воды комнатной температуры.
Эксперт также выделила продукты, которые могут негативно сказаться на коже и волосах, вызывая воспаления, акне и выпадение волос. К ним относятся сладости и кондитерские изделия, усиливающие воспалительные процессы; алкоголь, который обезвоживает клетки; а также фастфуд и полуфабрикаты, содержащие трансжиры и консерванты.
6 августа педиатр и нутрициолог компании SOLGAR Мария Куликова в интервью «Известиям» рассказала об опасностях полного исключения жиров из рациона. По ее словам, жиры являются одним из главных макронутриентов наряду с белками и углеводами, выполняя различные важные функции. В частности, они служат концентрированным источником энергии — 9 калорий на грамм.