Для поддержания здоровья суставов в меню необходимо включать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом 19 августа сообщил «Газете.Ru» травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети клиник MedSwiss Олесь Тихонов.
Специалист подчеркнул, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.
«Регулярное употребление жирной рыбы уменьшает вероятность развития ревматоидного артрита на 52%», — отметил Тихонов.
Он добавил, что положительное влияние на суставы имеют также орехи и семена, содержащие витамин Е, магний, цинк и растительные формы омега-3.
«Ягоды, такие как вишня, черника и клубника, богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые способствуют снижению воспалительных процессов в организме и суставах. Кроме того, ягоды содержат витамин С, необходимый для синтеза коллагена, поддерживающего прочность хрящевой ткани», — пояснил врач.
Тихонов указал, что оливковое масло полезно для суставов благодаря естественному веществу олеоканталу, которое помогает уменьшить боль и отеки.
Ранее, 18 августа, врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова заявила об отсутствии пользы чая с медом. По ее мнению, мед — калорийный и дорогой продукт, по сути аналогичный сахару, поэтому не стоит ожидать от него особой пользы.