Врач-нутрициолог рассказала о полезных свойствах облепихи


Облепиха укрепляет иммунитет, улучшает зрение и защищает кожу от старения

Облепиха богата витаминами С, А и Е, что помогает укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на состояние кожи и зрение. Об этом рассказала в интервью «Газете.Ru» врач-нутрициолог Екатерина Гузман в субботу, 23 августа.

«Облепиха занимает одно из первых мест по содержанию витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета, защиту клеток от повреждений свободными радикалами и участвует в выработке коллагена. В составе также есть витамины B1, B2, B3, B6 и B9, играющие важную роль в нормальном функционировании нервной системы, энергетическом обмене и кроветворении. Кроме того, она содержит витамины E, A, каротиноиды, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и флавоноиды», — перечислила эксперт.

По словам Гузман, регулярное употребление облепихи в рационе может повысить сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным болезням. Также эти ягоды способствуют быстрому заживлению ран, ожогов и иных повреждений кожи.

«Облепиха снижает уровень холестерина в крови, улучшает эластичность кровеносных сосудов и помогает предотвратить образование тромбов. Она оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также улучшает пищеварительные процессы», — отметила нутрициолог.

Кроме того, облепиха положительно воздействует на зрение. Будучи природным антиоксидантом, она защищает клетки от разрушений свободными радикалами и замедляет преждевременное старение. Употребление этой ягоды предупреждает повреждение сетчатки глаза и ускоряет заживление стоматитов, гингивитов и прочих заболеваний полости рта, заключила Гузман.

Ранее, 7 августа, доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева предупредила, что малину и смородину нужно употреблять с осторожностью, поскольку они могут вызывать изжогу и болевые ощущения.

В июле врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о пользе красной смородины. По ее словам, эта ягода является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости