Врач назвала несладкие продукты, повышающие риск диабета


Продукты без сладкого вкуса провоцируют опасные скачки сахара в крови

Резкие перепады уровня сахара в крови способны негативно повлиять на функционирование сердца, почек и глаз. Избыточный вес, ожирение и неправильное питание часто становятся причинами преддиабетического состояния или приводят к развитию сахарного диабета. О продуктах, которые, не обладая ярко выраженным сладким вкусом, могут вызывать такие скачки, «Известиям» 21 августа рассказала врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.

«Важно знать, что угрозу для стабильного уровня сахара приносят не только сладкие блюда. Существует достаточно большая группа продуктов с высоким гликемическим индексом — параметром, характеризующим скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот индекс, тем быстрее растет уровень сахара и тем резче происходят его колебания», — объяснила специалист.

Врач выделила среди таких продуктов пшеничный хлеб и изделия из белой муки, пюре из картофеля, белый рис и мелкие макароны, консервированные бобы и кукурузу, быстрорастворимые каши, манку, кускус, сладкую сдобу, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, а также вареные свеклу, морковь и тыкву. К этому перечню относят и сухофрукты, несмотря на их натуральное происхождение.

По словам Афониной, прежде чем выписывать препараты для снижения сахара, врач обязан проинформировать пациента, какие продукты вызывают повышение глюкозы и как методы кулинарной обработки влияют на гликемическую нагрузку блюда.

«Следите за сбалансированностью рациона, контролируйте вес и не забывайте регулярно заниматься физической активностью. Это один из наиболее эффективных способов предупредить развитие хронических заболеваний», — отметила она.

6 августа педиатр и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала о рисках полного исключения жиров из рациона. По ее мнению, жиры являются одним из важных макронутриентов наряду с углеводами и белками. Они выполняют множество жизненно необходимых функций, например энергетическую, так как содержат 9 калорий на грамм и являются концентрированным источником энергии.

Лента

Все новости