Врач назвал 5 продуктов для крепких и здоровых суставов


Лучшие продукты для здоровья суставов и борьбы с воспалением в рационе каждого.

В рационе для поддержания здоровья суставов рекомендуется включать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Об этом 19 августа рассказал травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии медицинской сети MedSwiss Олесь Тихонов в интервью «Газете.Ru».

По словам специалиста, лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются главными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным эффектом, способны снижать уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов, чем уменьшают воспаление в синовиальной оболочке суставов.

«Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск возникновения ревматоидного артрита на 52%», — заявил Тихонов.

Кроме того, врач отметил, что орехи и семена, содержащие витамин Е, магний, цинк и растительные формы омега-3, положительно влияют на состояние суставов.

«Данные вещества участвуют в контроле воспалительных процессов, защищают клеточные мембраны от повреждений и помогают поддерживать структуру хрящевой ткани. Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, особенно антоцианов, которые уменьшают воспаление в организме, включая суставы. Кроме того, ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для укрепления хрящей», — подчеркнул специалист.

Тихонов добавил, что оливковое масло содержит олеокантал — натуральное вещество, блокирующее ферменты COX-1 и COX-2, участвующие в воспалительном процессе, что способствует уменьшению боли и отека в суставах.

«Брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных (такие как цветная и брюссельская капуста) богаты сульфорафаном — веществом, которое способно ингибировать ферменты, разрушающие суставной хрящ, и снижать воспаление. К тому же крестоцветные овощи содержат клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, поддерживающие общее здоровье человека», — заключил врач.

Ранее, 18 августа, врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова сообщила об отсутствии пользы от чая с медом. По ее мнению, мед — калорийный и дорогой продукт, фактически сравнимый с сахаром, поэтому ждать от него особых полезных свойств не стоит.

Лента

Все новости