Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, у каких людей есть риск употребления клетчатки.
В интервью «Радио 1» во вторник, 12 августа, специалист объяснила, что клетчатка, или пищевые волокна, делится на растворимую (фрукты, овощи) и нерастворимую (орехи, бобовые). Она приносит пользу при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний: улучшает кишечную функцию, снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать вес.
Писарева отметила, что без достаточного количества жидкости избыток клетчатки способен вызвать запоры, а при обострениях язв, колита и других заболеваний ЖКТ ее потребление нужно сократить, чтобы не нагружать организм.
8 августа диетолог Лариса Никитина говорила о положительных и отрицательных сторонах употребления подберезовиков. Эти грибы содержат мало калорий и жира, богаты клетчаткой, калием, железом, меди, фосфором и витаминами, что полезно для сердца, сообщает RT.
В тот день диетолог Мелисса Мроз-Планеллс поделилась, как поздние приемы пищи отражаются на метаболизме и могут поспособствовать набору лишнего веса. Специалист пояснила, что вечером организм часто нуждается в быстрых углеводах для энергии, что приводит к перееданию, контролировать которое бывает сложно.
В июле эндокринолог Зухра Павлова предупредила о возможном вреде сока без клетчатки для кишечника. В разговоре с сайтом kp.ru она подчеркнула, что соки практически не содержат клетчатки, зато содержат много сахара, что нарушает микрофлору и способствует росту вредных бактерий. Врачи советуют ориентироваться на сбалансированное питание вместо быстрой диеты, сообщает 360.ru.