Психолог рассказал, почему возникают трудности в общении между людьми


Почему общение становится сложным и как избежать конфликтов советы психолога

Психолог Сергей Лунюшин раскрыл основные причины, из-за которых возникают трудности в общении.

В интервью RuNews24.ru во вторник, 12 августа, он объяснил, что проблемы часто появляются из-за разных интересов или мотиваций собеседников: если тема не привлекает одного, диалог быстро теряет смысл. Дополнительные сложности вызываются неспособностью ясно формулировать мысли, что нередко раздражает собеседника.

По мнению Лунюшина, еще одна частая причина — неспособность слушать: перебивания и игнорирование сказанного препятствуют доверию и взаимопониманию. Конфликты также могут возникать из-за различий в ценностях, поэтому важно искать общие точки соприкосновения или сменить тему разговора.

Он подчеркнул, что предвзятость по отношению к человеку до начала разговора и грубое поведение также разрушают коммуникацию. В таких ситуациях следует определить собственные границы и решить, стоит ли продолжать общение.

Психолог указал, что успешный диалог требует взаимного уважения, открытости и совместных усилий обеих сторон, сообщает RT.

7 августа клинический психолог и гештальт-терапевт Валерия Амелина-Прилепская выразила предупреждение о риске возникновения тревожности из-за взаимодействия с искусственным интеллектом. По ее словам, общение исключительно с ИИ может привести к ощущению изоляции, тревожности и одиночества, особенно у тех, кто имеет проблемы с привязанностью, поскольку чувство поддержки в этом случае является иллюзорным, сообщает 360.ru.

5 августа Сергей Лунюшин отметил, что взрослые люди с эмоциональной незрелостью часто демонстрируют поведение на уровне подростков, избегая ответственности и проявляя неуверенность. Причинами такого состояния могут служить трудности в детстве, жизнь в дисфункциональной семье и отсутствие условий для формирования саморегуляции и самопонимания.

В июле психолог Дмитрий Деулин в интервью агентству городских новостей «Москва» заявил, что чат-боты на базе искусственного интеллекта, использующиеся для психологической поддержки, требуют законодательного контроля, так как не несут ответственности за ошибки, которые могут ухудшить состояние человека. Особую угрозу он видит в применении ИИ при работе с тяжелыми психическими расстройствами.

В июне психолог Александр Колмановский в разговоре с НСН выступил против обращения за помощью к нейросетям для решения психологических проблем. По его словам, ИИ не способен обеспечить искреннее участие в переживаниях клиента и не сможет принять его во всех негативных проявлениях.

Лента

Все новости