Сокращение сахара в еде не снижает желание есть сладкое


Потребление сладкого не влияет на тягу к сладкому и вес — новые данные ученых

Изменение количества потребляемых сладких продуктов, будь то уменьшение или увеличение, не влияет на предпочтение сладкого вкуса. Эксперимент показал, что сахар сам по себе не вызывает усиления желания употреблять сладкое. Подтверждение этому содержится в исследовании, опубликованном на портале Medical Xpress, с которым 14 августа ознакомились в «Известиях».

В ходе шестимесячного рандомизированного исследования, проведенного учеными, выяснилось, что участники, сидевшие на диетах с разным уровнем сладких продуктов, не демонстрировали изменений в предпочтениях сладкого вкуса.

Как отметил ведущий исследователь, доктор философии, эмерит-профессор сенсорных наук и поведенческого питания Университета Вагенингена (Нидерланды) Кис де Грааф: «Мы также обнаружили, что диеты с низким или высоким содержанием сладкого не связаны с изменениями в потреблении энергии или весе. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что сладости ведут к большему потреблению калорий, наше исследование показывает, что сладость сама по себе не является причиной переедания».

В исследовании приняли участие три группы по 60 человек (всего 180 человек), которые придерживались диет с высоким, низким либо смешанным содержанием сладких продуктов. Каждые две недели им выдавали заранее подобранные продукты на протяжении полугода, при этом участники могли есть их в неограниченном количестве.

Результаты показали, что снижение употребления сладостей не повлияло на восприятие сладости или предпочтение сладких вкусов. Аналогично, участники, увеличившие потребление сладкого, не стали больше склоняться к сладкому вкусу. Кроме того, не наблюдалось изменений в массе тела или показателях риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По окончании эксперимента все вернулись к исходному уровню потребления сахара.

По словам де Граафа, «Это одно из первых исследований, где измерялось и контролировалось содержание сладости в рационе в пределах обычного потребления. Это важно, так как многие избегают сладкого, полагая, что регулярное употребление повысит тягу к сладкому, но наши данные это опровергают».

Ранее, 10 июня, врачи Научно-исследовательского клинического института детства рекомендовали не давать мороженое детям младше двух лет. В мороженом содержится большое количество сахара и жира, что может нарушить микрофлору кишечника, повысить риск диабета и кариеса, а также вызвать нервную возбудимость и перепады настроения.

Лента

Все новости