С возрастом умственные способности и память человека могут ухудшаться, однако регулярное использование простых игр помогает замедлить этот процесс. Об этом 17 августа рассказала бренд-менеджер мобильной игры «Мир домовят» из студии «Наши игры», входящей в группу компаний Astrum Entertainment, Алена Петряшева.
Эксперт отметила, что когнитивные функции, включая мышление, внимание, память и эмоциональную регуляцию, развиваются и поддерживаются при активной интеллектуальной деятельности.
«Игра является одной из наиболее эффективных методик тренировки памяти, мышления и внимания. Она вовлекает пользователя в активные действия, создает безопасные условия для ошибок и ориентирована на процесс, а не на конечный результат. Эти особенности способствуют выбросу дофамина и снижению стресса», — пояснила Алена Петряшева в интервью «Газете Ru».
Отмечается, что игровые тренировки представлены разными форматами — от простых головоломок и мобильных приложений до обучающих программ с элементами геймификации.
«Головоломки активируют префронтальную и премоторную кору головного мозга, тогда как словесные игры стимулируют активность в правом полушарии. Более необычные варианты — это механические головоломки и пазлы, такие как дженга и пентаго», — уточнила специалист.
Игры жанра «три в ряд» способствуют улучшению скорости и точности визуального поиска, а также рабочей памяти. Их эффективность объясняется необходимостью анализа, планирования и распознавания образов, добавила она.
«Стратегические игры активизируют работу префронтальной коры, развивают навыки планирования и часто стимулируют дискуссии и гибкость мышления — всё это полезно для борьбы со старческими изменениями», — подвела итог Петряшева.
Психиатр и эксперт проекта «Деменция.net» Мария Штань 14 августа рассказала о значении головоломок для формирования нейронных связей. Она подчеркнула, что головоломки нельзя однозначно разделить на полезные и бесполезные, так как каждая из них рассчитана на определённый уровень когнитивного резерва.