Врачи рассказали, сколько воды нужно пить летом


pexels.com

Летом из-за высокой температуры воздуха потребность организма человека в воде возрастает. Ее недостаток может привести к ухудшению самочувствия и даже к обезвоживанию. Рассказываем, сколько воды нужно пить в жару, какой она должна быть температуры, и почему достаточная гидратация критически важна для здоровья.

В летний период потребление воды приобретает особую важность. Из-за жары организм теряет больше жидкости при потоотделении и дыхании – ведь это помогает регулировать температуру тела. Как следствие, возникает необходимость чаще пополнять «водный баланс».

Сколько воды нужно пить летом

Вода играет ключевую роль в поддержании обмена веществ и жизненно важных процессов организма. Человеческое тело состоит на 70% из воды, и её регулярное потребление особенно важно в жаркий сезон для поддержания здоровья и активности. Ведь ее недостаток может привести к обезвоживанию, отмечают медики. Норма потребления воды варьируется в зависимости от веса, уровня физической активности и условий окружающей среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, минимальная потребность в воде составляет 30 мл на килограмм массы тела. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья, в среднем, мужчинам рекомендуется пить около 3,7 литров воды в день, а женщинам – 2,7 литров. Это включает всю жидкость из напитков и пищи. В жаркую погоду и при высокой влажности это количество должно увеличиваться на 20-30%, чтобы компенсировать повышенный расход жидкости через потоотделение. При физической активности потребность в воде также возрастает. Так, спортсменам следует пить дополнительные 0,5-1 литр воды на каждый час интенсивной активности.

Зачем пить воду

Исследования показывают, что достаточное потребление воды необходимо для нормальной работы всех органов систем организма: 

Поддержание температуры тела

Вода помогает регулировать внутреннюю температуру путем потоотделения.

Поддержание здоровья суставов

Достаточное количество воды необходимо для достаточного увлажнения, «смазывания», что гарантирует их нормальную работу и уменьшает риск воспалений.

Улучшение пищеварения

Вода участвует в переваривании пищи и предотвращает запоры.

Выведение токсинов

Вода помогает почкам эффективно выводить отходы метаболизма.

Нехватка воды может привести к весьма тяжелым для здоровья последствиям, включая летальный исход. Так, в результате обезвоживания сгущается кровь, человеку становится трудно дышать, у него начинаются проблемы с пищеварением, если дефицит жидкости не устранить, может наступить смерть. Стоит насторожиться, если у вас наблюдаются следующие симптомы, свидетельствующие об обезвоживании: головная боль, быстрая утомляемость, пониженное давление, снижение когнитивных функций, учащенное сердцебиение, сухость кожи и слизистых оболочек, сухой налет на здоровом розовом языке, сильное чувство жажды, неприятный запах мочи и пота, а также отеки.

Как правильно пить воду

Врачи советуют отдавать предпочтение чистой или минеральной воде, так как она помогает восстановить водный и минеральный баланс. Если пить чистую воду не слишком приятно, можно добавить в нее кусочек лимона, мяты или имбиря, которые обогатят напиток витаминами и сделают ее вкусной.

Не следует выпивать сразу большое количество жидкости, чтобы «соблюсти норму». Так, медики предостерегают, что употребление 3-4 литров жидкости за короткий промежуток времени может привести к гипергидратации и снижению концентрации натрия в крови. Пить лучше часто и небольшими порциями (например, каждые 1,5-2 часа – по стакану воды), чтобы избежать перегрузки почек и сердца. Особое внимание этому нужно уделить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной систем. 

Также специалисты рекомендуют избегать употребления ледяной воды. Она кажется освежающей, но на самом деле менее полезна, так как может вызвать спазм сосудов и затруднить теплоотдачу. К тому же напитки комнатной температуры лучше усваиваются организмом. Не случайно в жарких странах принято пить горячий чай, так как этот напиток стимулирует потоотделение и помогает телу естественным образом охлаждаться. Зеленый, белый и черный чай без сахара, а также чаи из свежих садовых листьев, не только утоляют жажду, но и оказывают тонизирующее действие.

Если рекомендованные врачами 2,7 3,7 литра воды в день для вас звучат фантастически, и вам трудно выпить эту норму, можно увеличивать объем потребляемой жидкости постепенно, добавляя по 1 стакану в неделю. На первых порах не пропустить прием воды поможет «напоминалка» в телефоне или будильник.

В жаркую погоду полезно держать при себе бутылку с водой, чтобы не допускать обезвоживания, советуют врачи. Это поможет поддерживать оптимальный уровень гидратации, убережет от обезвоживания и, как следствие, обеспечит здоровье и активность на высоком уровне.

Автор: Атаева Зарема Владимировна

Лента

Все новости