Диетолог Андрей Бобровский выделил ключевые противопоказания к употреблению селедки. В интервью «Радио 1» в пятницу, 19 декабря, специалист подчеркнул, что продукт не рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого уровня соли, который может приводить к задержке жидкости и повышению артериального давления.
Он также отметил, что в группе риска находятся люди, склонные к отекам, а также пациенты с патологиями почек, для которых избыток соли становится дополнительной нагрузкой.
Осторожность стоит проявлять при подагре, аллергии на рыбу и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку соленая и жирная пища может усугубить состояние. Взамен диетолог посоветовал использовать в салатах запеченную и несоленую рыбу.
Ранее диетолог Наталья Круглова предупредила, что сельдь содержит много соли, поэтому чрезмерное потребление может вызвать задержку жидкости и увеличить риск повышения давления у склонных к этому людей, сообщает 360.ru. Взрослым рекомендуется ограничивать порцию сельди до 40–50 граммов в день при отсутствии иных врачебных предписаний, отмечается на сайте «Москва 24».
15 декабря врач-диетолог Наталья Денисова рассказала о том, как употреблять новогодние салаты — оливье и сельдь под шубой — без вреда для здоровья, указав на оптимальный размер порций. По словам эксперта, "шуба" помогает восполнить дефицит овощей и рыбы в рационе россиян. Сельдь является источником йода и полезных омега-3 жирных кислот, отмечает kp.ru. При этом диетолог предупредила, что соленая рыба и майонез повышают содержание соли и жиров, посоветовав замачивать сельдь в молоке для снижения нагрузки на организм.
В октябре эксперт Дарья Кожевникова в интервью НСН рекомендовала включать рыбу в рацион несколько раз в неделю, упомянув морепродукты и креветки.
В декабре диетолог Наталья Павлюк поделилась советами, как сделать знаменитый новогодний салат сельдь под шубой менее калорийным. Для этого стоит выбирать качественную селедку, добавлять больше лука, яиц и моркови, а первые слои салата делать без майонеза, который следует наносить тонкой сеткой с помощью пакера из-за его высокой калорийности.