Врач назвал повышенный риск мигрени у женщин


Женщины страдают мигренью вдвое чаще мужчин узнай почему и как помочь себе

Женщины страдают от мигрени более чем в два раза чаще, чем мужчины. Об этом в четверг, 25 декабря, сообщил доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Пироговского университета Юрий Нестеровский.

«Согласно мировым и отечественным исследованиям, распространенность мигрени без ауры среди взрослого населения варьируется от 14 до 21% в год. Заболевание встречается чаще у женщин: в среднем 17% у женщин и 8% у мужчин», — отметил он в интервью для Lenta.Ru.

Нестеровский также рассказал, что другая форма этого недуга — мигрень с аурой — встречается значительно реже и развивается примерно у 2,5% людей. Она сопровождается кратковременными симптомами, к которым относятся нарушения зрения: появление мерцающих точек или линий в визуальном поле, которые могут быть яркими или темными. Кроме того, возможно одностороннее онемение или покалывание в лице, руке или ноге, а также затруднения в произношении слов, как будто «язык не слушается».

Такие проявления обычно предшествуют головной боли или возникают в начале приступа и длятся около 20 минут до одного часа. Специалист рекомендовал не злоупотреблять обезболивающими средствами при головной боли и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как это влияет на дальнейшее развитие болезни.

Пресс-служба «Ингосстраха» сообщила 24 декабря, что приблизительно 40% визитов россиян к неврологам связаны с головными болями. Из них женщины обращаются с мигренью чаще — 18%, мужчины — 10%. В Хабаровске, Тольятти и Владивостоке большинство опрошенных сообщили, что не сталкивались с мигренью — по 81%. В Оренбурге 24% респондентов заявили о регулярных или периодических головных болях и мигренях, а в Пензе и Ярославле — по 18%.

Также невролог клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина отметила, что распространёнными провокаторами мигрени являются продукты, содержащие тирамин, передает RT. В частности, этот компонент присутствует в выдержанных сырах, ферментированных, в колбасах, паштетах и ферментированных соевых изделиях.

В августе профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета «Росбиотех» Владимир Попов в интервью НСН подчеркнул, что для облегчения боли при мигрени важно придерживаться правильного питания, пить больше жидкости, а также включать в рацион овощи и продукты, богатые магнием и омега-3 жирными кислотами.