Диетолог и нутрициолог Софья Кованова рассказала, как можно быстро вернуть форму после новогодних застолий.
Во вторник, 16 декабря, в интервью aif.ru она подчеркнула, что чем скорее человек снова начнет питаться по обычной схеме после праздников, тем проще будет сбросить набранный вес. По мнению специалиста, еда не является единственным источником удовольствия, и в праздничные дни лучше черпать позитивные эмоции из общения, активного времяпровождения или новых впечатлений.
Также Кованова отметила, что после переедания в праздники первичное снижение веса происходит главным образом за счет уменьшения отечности — лишняя жидкость обычно выводится за два–три дня при возвращении к нормальному питанию.
Кроме того, она предупредила, что один день избыточного питания может вызвать необходимость примерно трех дней активного восстановления, а если переедание длилось несколько дней подряд, то процесс похудения может растянуться на неделю и дольше.
Ранее в тот же день врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина рассказала порталу kp.ru, что такие блюда, как винегрет и холодец на Новый год, полезны для пищеварения. Она объяснила, что винегрет является низкокалорийным, в то же время сытным и богатым клетчаткой и витаминами, а холодец из говядины и свинины содержит большое количество витамина А, легкоусвояемого белка и витаминов группы В, сообщает 360.ru.
15 декабря Кованова советовала поесть за 2–3 часа до застолья, чтобы избежать переедания. Она рекомендовала начинать с овощного салата с маслом и лимонным соком, а затем постепенно переходить к другим блюдам.
В этот же день диетолог поясняла, что одной из наиболее вредных привычек за столом является сочетание салатов с алкоголем. Алкоголь увеличивает калорийность общего рациона, так как после его употребления люди хуже контролируют количество съеденного и склонны есть больше, пишет Pravda.Ru.
В октябре диетолог Марият Мухина сообщила НСН, что при соблюдении правильного питания можно безопасно потерять 5 кг за два месяца. Для этого важно придерживаться точной дозировки продуктов — взрослым следует съедать не более 600 г овощей и фруктов и 60 г чистого белка в сутки, а также отказаться от хлебобулочных изделий, жирной, соленой и острой пищи.