Экономист предупредила о поддельном алкоголе перед Новым годом


Как не стать жертвой поддельного алкоголя перед новогодними праздниками советы экспертов

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина предостерегла, что в преддверии праздничных дней на рынке товаров резко увеличивается число фальсифицированного алкоголя.

В интервью изданию Lenta.Ru 12 декабря эксперт отметила: наиболее часто подделкам подвергаются покупатели, которые выбирают алкоголь по самым низким ценам. По ее рекомендациям, чтобы избежать приобретения подделки, стоит внимательно изучать упаковку — проверять качество печати, наличие акцизных марок, аккуратность наклеек и правильность текста. Безопаснее приобретать алкогольную продукцию в крупных сетевых магазинах, а от покупки на неорганизованных рынках и сомнительных точках продаж лучше отказаться.

Эксперт указала, что особенно опасны поддельные водка и другие крепкие напитки, поскольку в них могут быть метанол и токсичные добавки, приводящие к серьезным отравлениям даже при небольшом употреблении. В зоне риска также находятся виски и коньяк — их часто фальсифицируют из-за высокой цены оригинальных напитков, разбавляя дешевым спиртом с добавками. Фальсификация игристых вин встречается реже, но такой риск не стоит полностью исключать.

12 декабря Минздрав Московской области сообщил об угрозах, связанных с конфетами на основе алкоголя. Комбинация шоколада с коньяком или ликером может перегружать печень и поджелудочную железу, повышать уровень сахара в крови и при частом употреблении увеличивать риск возникновения диабета, информирует РИАМО.

В тот же день специалист Юлия Малеванная рассказала о том, как подготовить организм к новогоднему застолью. Она рекомендовала принимать гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов за 1–2 недели до праздника для улучшения работы печени при нагрузке от алкоголя и пищи. Также Малеванная советует заранее употреблять витамины группы B, так как алкоголь способствует их вымыванию из организма.

11 декабря Министерство сельского хозяйства Подмосковья напомнило о штрафных санкциях за нелегальную продажу алкогольной продукции. С 1 сентября 2025 года в регионе введены новые правила: запрет на выдачу и продление лицензий торговым точкам, имеющим входы с дворов многоэтажных домов, за исключением магазинов, у которых вход осуществляется с улицы и находится на расстоянии не более 30 метров от проезжей части, сообщает 360.ru.

10 декабря аграрий Илья Березнюк в интервью RT рассказал, как правильно выбрать качественное шампанское. По его словам, в первую очередь нужно обращать внимание на этикетку: Champagne — это вино, произведенное только во французском регионе Шампань, тогда как российские и итальянские аналоги считаются игристыми винами, но не классическим шампанским, что не делает их хуже. Эксперт также акцентировал внимание на значении сорта винограда.

В ноябре президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев заявил НСН, что не следует приобретать алкоголь в нелегальных точках. Он отметил, что существует приложение «АнтиКонтрафактАлко», в котором указан список всех лицензированных магазинов. С помощью этого приложения можно проверить легальность лицензии любой купленной бутылки.