Чрезмерное использование майонеза в салатах на новогоднем столе способно оказать отрицательное влияние на здоровье, поэтому его лучше менять на более полезные виды заправок. Об этом 15 декабря рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в интервью «Газете.Ru».
«Майонез не стоит употреблять в больших дозах из-за высокой калорийности, возможного вреда для здоровья и наличия спорных компонентов в составе. Этот продукт может быть опасен из-за присутствия жиров и трансжиров, которые способны накапливаться в сосудах, печени и поджелудочной железе, а также из-за консервантов и усилителей вкуса, способных провоцировать аллергии и нарушать микрофлору кишечника, кроме того возможны аллергические реакции и непереносимость яиц», — пояснил специалист.
Эксперт отметил, что в некоторых салатах майонез можно заменить на сметану с жирностью 15%, натуральный или греческий йогурт, хумус либо соусы, приготовленные на их основе. Эти заправки обладают меньшей калорийностью и подходят для салатов с овощами, курицей и бобовыми, но не всегда гармонируют с капустой или рыбой.
«Если использовать размятый авокадо с лимонным соком и щепоткой соли, салаты с креветками, рыбой и курицей можно заправить вместо майонеза. Это придаст кремовую структуру и обеспечит полезными мононенасыщенными жирами», — добавил Дмитрий Быстров.
Ранее, 11 декабря, диетолог и нутрициолог Софья Кованова указала на самую вредную привычку во время новогодних застолий. Она отметила, что сложно избежать сочетания различных блюд, однако назвала самой вредной привычкой привычку запивать салаты алкоголем.