Диетолог: самый полезный вариант холодца назван экспертом


Как приготовить холодец правильно, чтобы он был полезным и диетическим для здоровья

Диетолог и нутрициолог Софья Кованова поделилась информацией о том, что холодец может приносить пользу организму, если его готовить из качественных и правильно выбранных продуктов.

В интервью aif.ru во вторник, 9 декабря, она отметила, что холодец способен быть диетическим блюдом, если для его приготовления использовать постное мясо, например, курицу, индейку или телячью вырезку, без излишнего жира и соли. Такое блюдо содержит много коллагена, что помогает поддерживать здоровье суставов и кожи.

Кованова также подчеркнула, что холодец для детей и взрослых отличается: чаще для детей готовят холодец из курицы или индейки, а для взрослых лучше подходят говядина или смешанные виды мяса, сообщает kp.ru.

Диетолог отметила, что холодец является хорошим источником белка, но не стоит им злоупотреблять. По ее мнению, оптимальная порция составляет не более 150 граммов, а суточное потребление не должно превышать 250 граммов, указывает RT.

7 декабря Pravda.Ru, ссылаясь на экспертов, сообщала, что холодец следует готовить без желатина. Для этого идеально подходят куриные лапы, крылья, шеи и каркасы, которые содержат природный коллаген, преобразующийся в желе при долгой варке. В этом и заключается преимущество блюда: оно получается полностью натуральным, сохраняет чистый мясной вкус и насыщенный аромат специй.

В январе врач Андрей Тяжельников заявил, что порция холодца не должна превышать 150–200 граммов, а при некоторых заболеваниях лучше отказаться от его употребления. Отказаться от холодца рекомендуется людям с подагрой, гастритом с повышенной кислотностью, болезнями желчного пузыря и холециститом. Специалисты советуют людям с избыточным весом готовить холодец из более диетического мяса, сообщает 360.ru.

В декабре прошлого года гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о пользе и вреде холодца. По ее словам, холодец является богатым источником белка — главного строительного материала клеток. Вместе с тем, чрезмерное употребление холодца может спровоцировать повышение давления.

Ранее специалисты перечислили блюда, которые считаются полезными для новогоднего стола. В список вошли салат из рукколы с креветками и грейпфрутом с лимонно-медовой заправкой, запеченный лосось, фруктовый салат с греческим йогуртом, винегрет и холодец, сообщает НСН.