Врач назвала главные причины метеоризма и вздутия при чувствительном ЖКТ


Продукты и напитки, которые усиливают вздутие и проблемы с желудком.

Потребление определенных продуктов может стать причиной вздутия, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника и иных нарушений у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Об этом в среду, 26 ноября, предупредила гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Мария Ершова.

По мнению специалиста, главными виновниками расстройств пищеварения являются газированные напитки и кофе.

«В составе газировки присутствует углекислый газ, который, попадая в кишечник, увеличивает образование газов и усугубляет вздутие живота. Кофеин же активизирует моторную функцию ЖКТ, что способно привести к усилению диареи и появлению спазмов», — пояснила она в интервью Lenta.Ru.

Гастроэнтеролог добавила, что усилить метеоризм могут продукты с высоким содержанием FODMAP — группы углеводов, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике. Среди таких продуктов Ершова выделила арбуз, белокочанную и брюссельскую капусту, бобовые, лук, спаржу, чеснок, а также абрикосы, вишню, груши, личи, манго, нектарины, персики и яблоки.

Кроме того, врач советует лицам с чувствительным ЖКТ осторожно употреблять молочные изделия, искусственные подсластители, а также жареную, жирную и острую еду, так как они могут вызвать боли в животе и диарею.

Ранее в этот же день нутрициолог Марина Косенкова отметила в беседе с «Известиями», что снижение энергии после обеда часто испытывают многие люди. Она объяснила, как правильно составить тарелку, чтобы избежать сонливости в течение рабочего дня, и поделилась привычками, способствующими концентрации до вечера.

Нутрициолог уточнила, что сонливость после еды — это не проявление лени, а реакция организма на неправильное питание и нарушение режима. Она отметила, что после приема пищи кровь направляется к ЖКТ, уменьшая приток кислорода к мозгу; уровень сахара сначала повышается, а затем падает, в результате чего гормональная регуляция стимулирует выработку гормона сна, сигнализируя телу замедлиться.

За день до этого врач-гастроэнтеролог Владимир Тимшин заявил, что осень сопровождается обострением заболеваний ЖКТ у многих россиян, сообщает 360.ru. По его словам, холод, нехватка солнечного света и стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии желудка и кишечника.

В октябре гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Анастасия Гостроус заявила, что алкогольное опьянение наступает быстрее всего при употреблении газированных алкогольных напитков. Эксперт пояснила, что углекислый газ повышает площадь всасывания алкоголя и ускоряет этот процесс, а также изменяет моторику ЖКТ, передает НСН.