Наталья Хохлова, врач из центра здоровья Люберецкой областной больницы, поделилась советами о том, как прекратить курить.
В интервью для «Радио 1» в понедельник, 24 ноября, она отметила, что важнейшим элементом решения проблемы является индивидуальный подход к каждому пациенту. Хохлова подчеркнула, что необходимо работать над всеми факторами риска, что требует тщательной профилактики и координации с врачами. По ее словам, смокелайзер — один из ключевых инструментов в поддержке курильщиков: он измеряет уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, пишет RT. Чем дольше и активнее человек курит, тем выше показания прибора.
Специалист добавила, что после проведения обследования пациентам дают индивидуальные рекомендации, которые действительно помогают. Она сообщила, что у части людей, прошедших повторное обследование, наблюдалось снижение показателей угарного газа, что свидетельствует об улучшении состояния легких.
В этот же день Хохлова опровергла главный миф о вейпах и электронных сигаретах, заявив, что их уровень канцерогенов не ниже, чем у традиционных сигарет.
Также в этот день дерматолог и косметолог Нана Носарева в интервью «Газете.Ru» предупредила о быстром старении кожи, вызванном стрессом и курением. Она отметила, что табак негативно влияет на состояние кожи: она становится бледной, тонкой и теряет защитный слой. Курение приводит к дефициту кислорода и разрушению коллагена, из-за чего у курильщиков часто наблюдается сероватый оттенок кожи, расширенные поры и видимые капилляры, сообщает 360.ru.
20 ноября гериатр Юрий Конев в беседе с НСН заявил, что безопасной дозы табака не существует. По его словам, для восстановления организма после отказа от курения иногда требуется несколько лет. Конев также отметил, что риск негативных последствий выше у тех, кто начал курить в детском возрасте.
Ранее Pravda.Ru сообщала о трех способах бросить курить: самостоятельный отказ с выбором даты, избеганием триггеров и заменой привычек спортом или дыхательными упражнениями; медицинская помощь, включающая никотинзаместительную терапию и консультации специалистов; а также психологические методы, которые предусматривают практики осознанности, медитации и создание новых полезных привычек.