Планирование беременности — это важный и ответственный этап для каждой пары. Оптимальным считается начинать подготовку за три-шесть месяцев до предполагаемого зачатия. Проведение комплексного обследования позволяет значительно уменьшить риски для здоровья будущей мамы и малыша. Об этом 24 ноября «Известиям» рассказала акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и ведущий эксперт сети клиник «Семейная» Мария Бахметьева.
«Прежде всего необходимо пересмотреть образ жизни. Исключение алкоголя и курения, добавление умеренных физических нагрузок, а также нормализация режима сна и бодрствования очень важны. Ключевым является также сбалансированное питание», — подчеркнула она.
Помимо этого, женщинам рекомендуется начать прием некоторых витаминов; особенно важна фолиевая кислота, играющая центральную роль в подготовке к беременности, а также витамин Д и препараты с йодом, но только после консультации с врачом.
Женщинам советуют сдавать общие клинические анализы крови: общий и биохимический анализы.
Если есть признаки анемии, например, уровень гемоглобина ниже 115 г/л, стоит проверить кровь на ферритин, витамин В9 и В12.
В случае если женщина не помнит дату вакцинации от кори и краснухи, рекомендуется сдать анализы на антитела IgG к этим вирусам. При снижении уровня антител показана вакцинация, чтобы избежать заражения этими инфекциями в период беременности.
«Не менее важен общий анализ мочи. Также рекомендуется проведение УЗИ органов малого таза для оценки состояния матки и яичников с целью исключения бессимптомных заболеваний, а также УЗИ или маммография молочных желез», — порекомендовала специалист.
Кроме того, доктор выделила важность регулярного скрининга рака шейки матки. Для этого необходимо сдавать онкоцитологическое исследование и ВПЧ-тест (ПАП-тест).
Не стоит забывать и об обязательных визитах к стоматологу. Лучший подход — это проведение санации полости рта, то есть лечение кариеса и устранение очагов воспаления до наступления беременности.
Для обоих будущих родителей важно сдавать мазок на инфекции, передающиеся половым путем, с помощью ПЦР-метода. Также рекомендуется анализ крови на антитела к гепатиту В и С (HbsAg, анти-HCV), ВИЧ и сифилис.
Ключевым анализом также является определение группы крови и резус-фактора. При отрицательном резусе женщины необходимо уточнить резус-принадлежность партнера.
Консультация терапевта помогает скорректировать образ жизни и выявить хронические болезни. Если выявляются отклонения в анализах, врач назначает дополнительное обследование и лечение.
Ранее, 11 сентября, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил расширить права женщин на декретный отпуск и распространить выплаты по беременности и родам на неработающих женщин.