Врач развеяла мифы о рентгене и рассказала об обследованиях без облучения


Развенчиваем мифы о вреде рентгена и почему обследование важнее страхов

Рентген продолжает оставаться ключевым диагностическим методом, однако вокруг него по-прежнему существуют широко распространенные опасения. Какие страхи не имеют под собой оснований и почему отказ от обследования может быть более рискованным, чем само излучение, 24 ноября объяснила «Известиям» главный врач диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук и врач-рентгенолог высшей категории Оксана Платонова.

По ее словам, рентгеновское излучение применяется лишь при некоторых видах исследований, и не все диагностические процедуры связаны с радиационной нагрузкой. Так, ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) основаны на ультразвуковых волнах и магнитных полях и считаются абсолютно безопасными даже для беременных. Она пояснила, что рентген используется лишь в рентгенографии, флюорографии и компьютерной томографии, в то время как другие методы не связаны с радиацией.

«Кормящим женщинам можно без опасений проходить рентген зубов, флюорографию и маммографию. Излучение не воздействует на грудное молоко и ребёнка. Однако беременным рентген назначают только при строгих показаниях и обязательно применяют свинцовый фартук для защиты живота», — отметила специалист.

Также Платонова добавила, что современные рентгеновские аппараты обеспечивают минимальные дозы излучения. Чтобы получить вредное воздействие, необходимо сотни снимков подряд — что в реальной практике невозможно. Для сравнения: доза рентгена зуба составляет примерно 30 мкЗв, флюорографии — около 500 мкЗв, тогда как опасной считается годовая доза свыше 50 тысяч мкЗв.

Многие опасения по поводу стоматологического рентгена не подтверждаются. Излучение направлено строго на нужную область, а остальные ткани защищены специальными экранами.

«Рентген — это электромагнитное излучение, как и ультрафиолет, свет или тепло. Безусловно, большие дозы могут повредить клетки, но то же касается и солнечных ожогов. Находиться на пляже без защиты гораздо рискованнее, чем раз в год проходить флюорографию», — пояснила врач.

Платонова подчеркнула, что пропустить заболевание намного опаснее, чем сделать рентгеновское обследование. Современные аппараты минимизируют риски, а своевременная диагностика позволяет быстро выявить патологии и начать лечение.

Врач-дерматолог и косметолог, совладелец сети клиник доктора Зарема Омарова сообщила «Известиям» 21 сентября, что ультрафиолетовое излучение является одной из главных причин появления избыточной пигментации. Чем сильнее воздействие солнечных лучей, тем большее скопление пигмента образуется в коже.