Врач предупредила о вреде увлажнителя воздуха для глаз


Домашние увлажнители воздуха могут вызвать раздражение и аллергию глаз при неправильном уходе.

Использование домашних увлажнителей воздуха может быть опасным для здоровья глаз при неправильном применении. Как сообщила в интервью «Известиям» специалист офтальмологического центра «Зрение» Хадижат Сулейманова, неочищенные аппараты способствуют распространению спор плесени, бактерий и мелких частиц, которые вызывают аллергические реакции и раздражение слизистой глаз.

Особенно рискованны ультразвуковые увлажнители, которые создают холодный туман совместно с солями, пылью и микроорганизмами из загрязненного резервуара. Эти вещества остаются на коже и слизистой, вызывая зуд, покраснение и слезоточивость.

«Вероятность возникновения проблем возрастает, если устройство находится близко к лицу или направлено на спальное место. Для профилактики следует поддерживать влажность воздуха в диапазоне 40–60% и использовать гигрометр для точного контроля», — рекомендовала специалист.

Регулярная очистка увлажнителя предусматривает ежедневный слив воды, протирание резервуара насухо и мытьё с мягким моющим средством каждые несколько дней. Для заполнения необходимо применять дистиллированную или с низким содержанием минералов воду, что предотвращает появление белого налета и уменьшает количество твердых частиц в воздухе. Фильтры и картриджи следует менять в соответствии с рекомендациями производителя.

При развитии аллергических симптомов, таких как зуд век, покраснение обеих глаз и слизистые выделения, надо временно использовать очки и однодневные контактные линзы. Сосудосуживающие капли не подходят для длительного применения из-за эффекта рикошета, а антигистаминные препараты без консервантов с двойным действием помогают контролировать аллергию.

«Чтобы сократить контакт с плесенью, необходимо регулярно проветривать помещения, применять вытяжки в сырых комнатах и оперативно устранять протечки. При стойких симптомах требуется консультация офтальмолога, а при сезонных обострениях или наличии сопутствующих заболеваний — визит к аллергологу», — подытожила врач.

Ранее, 10 августа, врач-офтальмолог и руководитель офтальмологического центра VISTA Антон Казанцев рассказал о полезных привычках для сохранения зрения, в том числе о методе 20–20–20. Он рекомендовал каждые 20 минут делать перерыв и смотреть 20 секунд на объект, расположенный на расстоянии 20 метров, что снижает риск прогрессирования близорукости.