Онищенко опроверг вред мытья сырой курицы перед готовкой


Мытье сырой курицы не увеличивает риск заболеваний при правильном приготовлении мяса

Академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко 14 ноября заявил, что мытье сырой курицы не способствует распространению бактерий и не увеличивает вероятность пищевых инфекций при правильной технологии приготовления.

«Я бы так ответил этому совету, что все технологии приготовления курицы, белого мяса, они предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест. В данном случае всё, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология», — объяснил он в интервью «РИА Новости».

Он подчеркнул, что опасность возникает только при несоблюдении правил обработки, а не из-за самого факта мытья птицы. Даже если мясо не было вымыто, несоблюдение термической обработки чревато заболеванием.

«Любая технология готового продукта, она предусматривает термическую обработку, гарантирующую безопасность даже контаминированного мяса, то есть уже зараженного», — добавил академик.

Ранее, 11 ноября, эксперты Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) сообщили, что мытье сырой курицы перед приготовлением не только не имеет смысла, но и представляет опасность. Они пояснили, что при промышленной переработке мясо уже проходит санитарную очистку, а мытье курицы дома способствует разбрызгиванию микробов.