Врач предупредил об опасности корейской водки соджу для здоровья


Корейское соджу стало популярным, но его слабость скрывает серьезные риски для здоровья

Соджу представляет собой корейский алкогольный напиток, изначально сделанный из риса. Однако позже, с целью снижения затрат, его начали производить из батата, пшеницы и тростника. Свойства этого напитка могут нанести вред здоровью, предупредил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов в четверг, 20 ноября.

Эксперт рассказал, что во время производства соджу проходит процесс осахаривания — сбраживания и перегонки, после чего разбавляется водой. Он отметил, что крепость напитка варьируется от 20 до 45 градусов, при этом чаще всего в употребление идет 20-градусная версия.

«Привлекательная легкость сладкого алкоголя таит в себе опасность, потому что из-за простоты употребления человек способен выпить больше этанола, что сильнее повлияет на организм, нежели крепкие, безвкусные или горькие напитки, которые сложно пить в больших объемах. Чем больше выпил — тем сильнее отравление и тяжелее состояние на следующий день. Еще одна опасность — неизвестный состав сырья для производства напитка», — рассказал Умнов в интервью Lenta.Ru.

По словам специалиста, в домашних условиях соджу перегоняют из батата, тростника и похожих ингредиентов, таким образом потребитель получает корейский самогон. В подобной ситуации вероятность появления контрафакта, добавления технических спиртов и использования испорченного сырья значительно возрастает, заключил он.

Ранее, 19 ноября, медицинский работник Валерия Зарецкая сообщила изданию «Известия», что рост интереса к корейскому соджу в России вызывает озабоченность врачей из-за особенностей воздействия сладких слабоалкогольных напитков на организм человека. Неправильно считать этот напиток менее опасным алкоголем, так как ключевым фактором риска сохраняется общее количество этанола, которое было употреблено.

В тот же день поступила информация, что продажи соджу в России увеличились в два раза на фоне растущего увлечения азиатской культурой, сообщает RT. В период с января по сентябрь 2025 года рост объемов продаж составил 105,6% по сравнению с прошлым годом и превысил 700 тысяч декалитров, указано на сайте kp.ru. Производители отмечают, что активное продвижение через корейские рестораны способствует превращению соджу из нишевого напитка в массовый продукт.