В рамках проекта «Виром России» сотрудники государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили свыше 60 ранее неизвестных вирусов, проанализировав образцы, собранные из 50 регионов страны. Об этом 13 ноября на форуме «Золотая долина» в Новосибирске сообщил генеральный директор центра Александр Агафонов.
«Более 50 регионов уже предоставили свои образцы. Мы обнаружили свыше 60 новых вирусов, ранее не зарегистрированных, исследовали их генетическую структуру, выделили несколько вирусов и изучили их биологические характеристики», — цитирует его ТАСС.
Ученые намерены продолжить изучение эволюционного потенциала найденных вирусов, а также определить вероятность появления штаммов с пандемическими признаками. Как рассказал руководитель «Вектора», задача проекта состоит в прогнозировании эпидемиологических угроз, оценке возможного ущерба и создании методов борьбы с новыми вирусными заболеваниями.
Особое внимание уделяется выявлению вирусов, представляющих опасность для человека. Агафонов подчеркнул значимость использования искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования структуры лекарственных средств и разработки инновационных вакцин, что даст возможность оптимизировать лабораторные процессы.
Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России, руководитель Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев сообщил, что в стране вырастает количество случаев внебольничной пневмонии — этот показатель достигает 629 случаев на 100 тыс. населения. При этом, по словам специалиста, уровень смертности остается стабильным и составляет восемь случаев на 100 тыс. человек.