Насморк, если его неправильно лечить или не лечить вовсе, способен перерасти в риносинусит с поражением придаточных пазух — современный аналог гайморита. Об условиях, способствующих развитию этого состояния, а также о том, почему оно является опасным, 13 ноября «Известиям» рассказала оториноларинголог клиники Atribeaute Анна Никитина.
«При выраженном насморке воспаление уже может иметь место в пазухах, но это не всегда представляет клиническую значимость, поэтому правильнее говорить не о гайморите, а о риносинусите с вовлечением придаточных пазух», — пояснила врач.
Врач уточнила, что риносинусит возникает, когда из-за отека слизистой уменьшается отток слизи из носовых полостей. Эти условия благоприятны для размножения бактерий и формирования воспалительного процесса. В группе риска находится та категория пациентов, которые не промывают нос при насморке, а также люди с анатомическими особенностями, к примеру, искривлением носовой перегородки, полипами или аллергическим ринитом.
Никитина также сообщила, что иногда воспалительный процесс обусловлен зубной инфекцией — так называемым одонтогенным синуситом. Обычно он появляется при поражении кариесом или пульпите верхних зубов.
«Риносинусит с поражением придаточных пазух выражается продолжительной заложенностью носа, чаще односторонней, которая не исчезает даже после терапии насморка. Возникают боли и ощущение давления в области лба, щек и переносицы, особенно при наклоне головы вперед. Из носовых ходов могут появляться густые слизистые или гнойные выделения, иногда с неприятным запахом. Часто наблюдается головная боль, чаще по утрам или после сна, когда человек долго находился в лежачем положении», — отметила отоларинголог.
Для предупреждения риносинусита важно своевременно лечить насморк, не использовать сосудосуживающие капли дольше пяти дней и регулярно осуществлять промывания носа. В период отопления следует поддерживать влажность воздуха на уровне 45–60% и избегать переохлаждений.
При уже начавшемся воспалении, добавила Никитина, не рекомендуется заниматься самолечением. Диагноз обязан подтвердить лор-врач с помощью КТ или эндоскопии. По необходимости назначаются антибиотики и промывания носа, а в сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.
29 апреля детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова в беседе с «Известиями» отметила, что родители иногда считают насморк несерьезным симптомом и надеются, что он пройдет сам. Однако длительный насморк у ребенка в первую очередь снижает качество жизни: ухудшается сон, внимание, возникает слабость, раздражительность, быстрая утомляемость и головная боль из-за недостатка кислорода с вдохом.