Врач рассказал, как питание влияет на работу мозга


Правильное питание помогает мозгу работать эффективно и сохранять память в форме

Питание оказывает важную роль в поддержании когнитивных способностей и энергетического баланса организма. Чтобы мозг функционировал без сбоев, необходимо снабжать его кислородом, белками, жирами и сложными углеводами. Об этом 13 ноября рассказал «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Никита Гурьянов.

«Мозг человека – это уникальный орган, управляющий жизнедеятельностью всего организма. При массе около 2% от веса тела, то есть примерно 1350 г, он потребляет около 20% кислорода и энергии, поступающих в организм человека. С точки зрения обмена веществ, это самый активный орган в нашем теле», – подчеркнул специалист.

Он отметил, что сбалансированное питание, включающее белки, жиры и углеводы, обеспечивает мозг стабильным источником энергии и защищает его от окислительного стресса. Главным энергетическим ресурсом для нейронов является глюкоза, однако предпочтение стоит отдавать сложным углеводам — цельнозерновым крупам, овощам и бобовым, которые обеспечивают ровное поступление энергии.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, орехах и морепродуктах, необходимы для формирования мембран клеток нейронов, а мононенасыщенные жиры из растительных масел и авокадо поддерживают эластичность сосудов. Витамины группы B помогают синтезу нейромедиаторов, а железо и магний способствуют притоку кислорода и улучшают память.

Кроме того, добавил врач, минералы играют важную роль в поддержании работы мозга. Магний из орехов, зелени и темного шоколада регулирует активность рецепторов, отвечающих за обучение и память. Железо, получаемое из мяса и бобовых, участвует в переносе кислорода и синтезе нейромедиаторов, его дефицит вызывает усталость. Цинк из морепродуктов и семечек улучшает передачу нервных импульсов, а селен из орехов и рыбы защищает клетки мозга от повреждений.

«Как выглядит идеальная тарелка для мозга, объединяющая все эти элементы? Ее основная часть (около 50%) должна состоять из некрахмалистых овощей: разноцветного салата, брокколи, шпината. Четверть (25%) следует выделить под качественный белок, например, рыбу на гриле, куриную грудку или чечевицу. Оставшиеся 25% – это сложные углеводы (киноа, булгур, сладкий картофель). Завершит блюдо полезный жир: столовая ложка оливкового масла для заправки салата или горсть орехов, добавленных в блюдо», – рассказал Гурьянов.

Специалист подчеркнул, что сбалансированное питание вместе с полноценным сном и умеренной физической активностью являются основой здоровья нервной системы и высокой эффективности работы мозга.

2 ноября врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким сообщили «Известиям» о блюдах, помогающих укрепить иммунитет осенью. В это время особенно важно получать вещества из пищи, которые способствуют укреплению иммунитета. Рыба и морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, йодом, цинком и селеном. Эти компоненты уменьшают воспалительные процессы, улучшают метаболизм и поддерживают работу сердца и сосудов.