Эксперт назвала ежедневные привычки для снижения стресса в городе


Как выжить в мегаполисе и сохранить здоровье при постоянном шуме и загрязнении воздуха

Жизнь в большом городе оказывает постоянное воздействие на организм из-за интенсивного потока людей и транспорта, выхлопных газов, шума и стресса. О ежедневных привычках, которые помогают уменьшить отрицательное влияние городской среды на здоровье, 20 ноября рассказала «Известиям» Гульнара Орлова, директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта компании СК «Росгосстрах Жизнь».

Эксперт подчеркнула, что поддерживать оптимальный микроклимат в помещении — один из главных способов защитить дыхательную систему. Влажность воздуха должна находиться в интервале 40–60%, а регулярное проветривание помогает снизить уровень аллергенов.

«В дни смога старайтесь выбирать пути с деревьями, избегайте длительных пробежек вдоль магистралей. После нахождения на пыльных участках промойте нос изотоническим раствором, не используйте сильнодействующие спреи без консультации врача. Медицинская маска эффективна на короткое время при задымлении и работе с пылью. Откажитесь от курения, в том числе электронных сигарет, проводите больше времени на свежем воздухе и на природе», — посоветовала Орлова.

Она также обратила внимание на проблему шума, являющегося мощным стрессовым фактором. Чтобы уменьшить его воздействие, следует выбирать более спокойные маршруты, делать короткие перерывы от использования гаджетов, выполнять дыхательные упражнения на несколько минут и применять беруши в транспорте. Эксперт добавила, что за час до сна желательно отказаться от экранов, чтобы улучшить качество отдыха.

Кроме того, питание требует изменений: оптимально готовить пищу заранее, соблюдая баланс белков, круп и овощей. Если приходится покупать обед, следует придерживаться принципа «тарелки», когда половину ее занимают овощи. Важно иметь при себе воду и легкий перекус, чтобы избежать резких перепадов аппетита. Витамины и добавки, как отметила Орлова, стоит принимать только после консультации с врачом.

«Дыхательная техника 4:4:6 помогает справиться со стрессом. Согласно ей, нужно вдыхать на четыре счета, делать паузу на четыре, выдыхать на шесть, повторять по две или три минуты. В ожидании лифта или транспорта выбирайте активные паузы, например пройти одну остановку пешком или подняться по лестнице на два-три этажа», — объяснила эксперт.

Если появляются устойчивый кашель, одышка, головные боли, проблемы со сном или шум в ушах, следует обратиться к врачу. Орлова подчеркнула, что универсальные методы редко бывают эффективны в мегаполисе, поэтому лучше разработать индивидуальную стратегию со специалистом.

Она добавила, что даже небольшие ежедневные меры — тишина на маршруте, продуманное питание, дыхательные паузы и внимание к сигналам организма — помогают лучше адаптироваться к ритму большого города и снизить психоэмоциональный стресс.

7 октября портал «Деловой Петербург» сообщил, что городской шум уже давно стал неотъемлемой частью жизни большинства жителей крупных мегаполисов. При этом постоянный гул автомобилей, строительные работы, громкая музыка и бытовая техника могут не только раздражать, но и оказывать значительное воздействие на здоровье человека. Специалисты подчеркнули, что защита от шума дома — важная мера для сохранения здоровья и психологического благополучия.