Диетолог объяснила, почему постоянно хочется перекусить


Почему постоянно хочется есть и как победить голод раз и навсегда

Диетолог Виктория Говорушко объяснила причины постоянного чувства голода и методы борьбы с ним.

В разговоре с «Радио 1» в среду, 19 ноября, эксперт объяснила, что многие люди сталкиваются с «пищевыми срывами» после голодовок или строгих диетических ограничений. Это связано не с отсутствием силы воли, а с биохимическими процессами: при длительных перерывах в приеме пищи уровень гормона голода — грелина — повышается и к вечеру буквально заставляет человека идти к холодильнику. Она добавила, что организм воспринимает длительное отсутствие еды как угрозу и пытается защититься.

По ее словам, чтобы справиться с повышенным уровнем грелина, необходимо употреблять животный белок — это не сладости и не овощи, а мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Специалист отметила, что включение белка в каждый прием пищи позволяет предотвратить срывы и дольше сохранять чувство насыщения.

7 ноября врач-диетолог Ирина Писарева рассказала о вреде перекусов на ходу. В интервью RT она подчеркнула, что еда в быстром темпе не вызывает чувства сытости и может отрицательно влиять на работу желудка. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить от желудка сигнал о насыщении. При быстром приеме пищи этот сигнал не поступает вовремя, что чревато перееданием.

В октябре врач-диетолог и эндокринолог Эльвина Бинатова поделилась советами по контролю питания в вечернее время. Она пояснила, что голод проявляется как пустота и урчание в животе, при этом организму безразлично, что именно съесть. Врач добавила, что «жор» в народе означает желание притупить любые негативные эмоции.

Также в октябре ученый Антон Белкин рассказал, что употребление диетической колы может способствовать перееданию. По его словам, в подобных газированных напитках содержатся искусственные подсластители — аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. Они придают сладкий вкус, но не обеспечивают организм энергией, что приводит к нарушению естественного контроля голода. Мозг ожидает калорий, но их не получает, из-за чего часто возникает переедание, сообщает 360.ru.

В то же время врач-дерматолог Ирина Скорогудаева в интервью НСН рассказала, как избежать опасного ожирения. Избыточный вес формируется из-за переедания и недостатка физической активности, что увеличивает риск серьезных заболеваний и сокращает продолжительность жизни. При отсутствии занятий спортом суточная потребность организма составляет около 1200 ккал.